Главная / Газета 6 Июня 2011 г. 00:00 / Экономика

Огурец раздора

Саммит Россия – ЕС пройдет под «дурно пахнущим» овощным соусом

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Накануне саммита Россия – ЕС, намеченного на 9–10 июня в Нижнем Новгороде, стороны оказались втянуты в затяжной конфликт вокруг эмбарго, введенного Москвой в отношении импорта свежих овощей из Европы. Вчера Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что от кишечной инфекции, вспыхнувшей в ЕС, погибли 19 человек.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Введенный Россией запрет на импорт овощей из ЕС побудил посла Евросоюза в России Фернандо Валенсуэлу выступить в пятницу на пресс-конференции, на которой он назвал действия российской стороны «непропорциональными». Кроме того, глава представительства ЕС напомнил, что сейчас Россия находится на пороге вступления в ВТО. Между тем, как сказал Валенсуэла, «введя такой запрет (на импорт овощей), Российская Федерация, санитарные органы Российской Федерации действуют вразрез с тем, что предусматривается условиями ВТО, и для нас это повод для удивления». Как пояснил «НИ» г-н посол, напоминание о предстоящем вступлении России в ВТО «не является шантажом, здесь нужно избегать ненужных спекуляций».

Тем не менее российскими властями подобные высказывания были восприняты резко. Как заявил премьер-министр Владимир Путин, огурцы из Европы «дурно пахнут, мы не можем травить людей ради какого-то духа» (ВТО). По оценке Валенсуэлы, Россия импортирует овощей из Европы на 600 млн. евро. Так что потери для европейских аграриев вследствие введенного Россией эмбарго весьма ощутимы. В то же время по российским потребителям принятая ограничительная мера бьет куда менее болезненно. Как сказал «НИ» аналитик Антон Сафонов, «в ближайшее время следует ожидать небольшого роста цен на овощи, в частности на огурцы, помидоры, но уже в августе-сентябре в связи с началом в России сезона сбора урожая, цены стабилизируются». В то же время эксперт выразил надежду, что нынешняя овощная война между ЕС и РФ не отразится на сроках вступления нашей страны в ВТО, поскольку «любая страна даже в рамках ВТО имеет право на ограничительные меры в случае возникновения угрозы здоровью своих граждан».

Между тем привести в ведущий торговый клуб мира Россию чиновники обещали уже к концу 2011 года. В том числе во многом благодаря поддержке европейцев. Так, в середине мая страны – партнеры России по «большой восьмерке» на саммите во Франции пообещали помочь Москве вступить в ВТО. Как говорилось в итоговом заявлении G8, РФ должна присоединиться к Всемирной торговой организации до конца 2011 года.

Однако наступившее из-за «огуречного скандала» похолодание в отношениях, судя по «предупредительному выстрелу» посла ЕС в России, вполне может побудить европейцев отказаться от ранее данных обещаний. Правда, чтобы смягчить произведенный конференцией эффект, Валенсуэла предложил не увязывать вопрос об отмене эмбарго с перспективами вступления нашей страны в ВТО, отметив, что «переговоры идут нормальным ходом». Тем временем Москва продолжает демонстрировать жесткость в отношении «овощной проблемы». Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал условия, при которых Россия согласится вернуть на рынок овощи из Европы.

Как говорится в распространенном ВОЗ документе, случаи заболевания кишечной инфекцией были зафиксированы на территории 12 стран, включая Великобританию, Данию, Испанию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Францию, Чехию и Швейцарию. Заражены кишечной палочкой около 1800 человек, 19 из которых скончались. Ученые пока не пришли к однозначному выводу о том, какой штамм кишечной палочки является возбудителем болезни. Тем временем, пока ученые ломают копья вокруг установления истинной причины инфекции и борются за жизни заболевших, «огуречный скандал» между Россией и ЕС продолжает набирать обороты.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: