Главная / Газета 3 Июня 2011 г. 00:00 / Экономика

Овощи из Европы попали под запрет

Анжела ДРУЖИНИНА
В четверг Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза. Эта мера связана с опасностью проникновения на территорию России опасной энтерогеморрагической кишечной палочки, которой заражены более 1,6 тыс. граждан разных государств ЕС. 16 из заболевших уже умерли. По первоначальной версии, во всем была виновата ввезенная в Германию партии испанских огурцов. Однако позже немецкие медики заявили, что хоть на огурцах и обнаружились бактерии-возбудители инфекции, они не соответствуют штамму в организме заболевших.

Как бы то ни было, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обратился к гражданам с просьбой быть «предельно внимательными, соблюдать правила личной гигиены, употреблять свежие овощи только после тщательной обработки». А заодно призвал «отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя». К полудню четверга последовала реакция ЕС: представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент заявил, что «еврокомиссар по здравоохранению Джон Далли направит российским регуляторам письмо с заявлением о чрезмерности принятых мер».

Данные о том, насколько Россия зависит от овощей из ЕС, разные. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН утверждает, что сегодня Европа обеспечивает нам до 40–45% импорта овощной продукции, который в 2010 году вырос на 37%, до 2,28 млрд. долларов. От европейских фермеров мы получаем около 20% томатов, почти 50% картофеля, 14% огурцов и корнишонов, 26% лука. Отечественный Минсельхоз уверяет, что основные объема завоза приходятся на январь – апрель, а доля ЕС в общем объеме импорта томатов составила в прошлом году лишь 11%, огурцов – около 5%. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник поспешила успокоить население: «В настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ».

Независимые эксперты считают, что повышения цен нам вряд ли удастся избежать. Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Информ», пояснил «НИ»: «За последний засушливый год Россия существенно нарастила импорт из ЕС, сейчас почти половина овощей на наших прилавках оттуда. Летом обычно импорт снижается до 7–10%. Правда, ранняя российская продукция начинает поступать не раньше конца июня. До этого при полном запрете всех овощей из ЕС и картофеля из Египта вполне возможно, что цены на лук, морковь и картофель, а также раннюю капусту будут выше обычного. В то же время напуганные потребители отказываются от огурцов, и цены на них тают на глазах».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: