Главная / Газета 1 Июня 2011 г. 00:00 / Экономика

Продуктовый армагеддон

Через 20 лет человечеству может угрожать дефицит продовольствия

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Цены на продукты питания к 2030 году могут вырасти более чем в два раза. C таким прогнозом выступили вчера эксперты международной благотворительной организации Oxfam. Сейчас хронически недоедает каждый седьмой житель Земли, а если предсказание сбудется, перед угрозой голодной смерти окажется каждый пятый. Аналитики полагают, что резкий рост цен могут вызвать, в частности, дефицит земли, воды, энергии и глобальное изменение климата.

Как пояснила «НИ» Юлия Евтушок, координатор проектов Oxfam в России, «несмотря на все усилия, за три десятилетия продовольственная проблема не перестала быть глобальной, а «карта голода» значительно расширила свою географию». В докладе выделяются такие «горячие точки», как Гватемала, Индия, государства Восточной Африки. Россия, столкнувшаяся в прошлом году с небывалой засухой, повлекшей гибель трети урожая зерновых, в свете нынешних оптимистичных прогнозов Минсельхоза, к критическим регионам не относится. Однако в долгосрочной перспективе проблемы роста цен и дефицит продовольствия вполне могут затронуть и нашу страну. «Общемировой продовольственный кризис вполне может привести к тому, что в РФ из Азии и Африки хлынут миллионы голодных людей, прокормить которых мы не сможем, даже несмотря на то, что сейчас являемся третьим по значению производителем зерна в мире», – предупредила «НИ» Елена Кобец, эксперт экологического правового центра «Беллона».

Среди факторов, способствующих росту цен, Oxfam называет протекционизм и отсутствие единого видения мировыми политиками грядущего продовольственного кризиса. По оценке г-жи Евтушок, грядущие проблемы во многом объясняются глобальными климатическими изменениями, которые политики ведущих стран продолжают игнорировать. По данным Международной комиссии ООН по изменению климата, демографический рост населения уже в 2020 году достигнет 7,8 млрд. человек против нынешних 6,9 млрд. Практически одновременно, к 2025 году, только в Африке жара и засухи могут привести к тому, что исчезнут две трети нынешних пахотных земель, а в некоторых регионах выращивание кукурузы вообще прекратится. Пострадают плантации виноградников и оливок в Средиземноморских странах (Италии, Испании, Франции), а также в Калифорнии, а экономика в этом секторе потеряет 3,9 млрд. долларов. По оценке г-жи Евтушок, прошлогодняя засуха в России может быть лишь «первым звонком», предупреждающим, что глобальное потепление не обойдет стороной и нас.

Павел Зарифуллин, президент Центра Льва Гумилева рассказал «НИ»: «Философ Владимир Вернадский полагал, что Земля может прокормить 200 млрд. жителей при условии рационального использования ресурсов. Пока же мы видим, что мировые корпорации, по сути, уничтожают региональные рынки, чтобы проложить дорогу своим экспортерам. Это уже привело, в частности, к голоду в Эфиопии». Вступление России в ВТО, по оценке эксперта, чревато тем, что относительное благополучие страны как производителя зерновых также может скоро закончиться, поскольку на рынок придут иностранные компании. Юлия Евтушок тоже отметила: «ВТО пока больше лоббирует интересы крупных мировых производителей в ущерб местным производствам, особенно в развивающихся странах».

Как сообщил «НИ» эксперт независимого аналитического агентства Антон Сафонов, «несмотря на недавнее краткосрочное падение, сейчас индекс цен на мировом продовольственном рынке близок к своим максимальным значениям за последние 30 лет». «Он превысил даже максимумы 2008 года, когда впервые заговорили о глобальном продовольственном кризисе» Это может вызвать ажиотажный спрос на многие группы продовольственных товаров, что приведет к дефициту и новому витку роста мировых цен», – отметил аналитик.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: