Главная / Газета 26 Мая 2011 г. 00:00 / Экономика

«Проект не ради проекта»

Премьер будет курировать продвижение достойных инновационных идей

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Вчера Владимир Путин представил общественности Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). «Это проект не ради проекта, а ради развития экономики страны», – отрекомендовал свое детище премьер. По его словам, АСИ должно служить «социальным лифтом», дополнительным механизмом для того, «чтобы молодые и перспективные люди могли реализовывать свои идеи и предложения, пробиться через бюрократические коридоры и барьеры».

На презентации в правительстве присутствовали не только члены кабмина, но и солидный «пул» (более 20 компаний) представителей предпринимательского сообщества, в числе которых и бизнесмены с высокоинтеллектуальными разработками, и «социальщики», продвигающие инновации в обществе. По словам премьера, агентство должно обладать максимально широким набором функций и полномочий для содействия эффективному воплощению прорывных идей и проектов. Основные принципы деятельности АСИ – открытость, широта общения, гибкость применяемых форм, профессионализм и компетентность, невмешательство в конкуренцию на рынке. Основная «аудитория» проекта – средние компании, в деятельности которых главенствует инновационное направление. Правда, в конце встречи Евгений Демин, гендиректор компании «Сплат», занимающейся выпуском уникальной зубной пасты, предложил заменить термин «средние» более позитивным по смыслу – «потому, что звучит как «серые», хотя имеется в виду что не крупные», и Владимир Путин пообещал подобрать более подходящее определение.

Но как бы ни назывались «клиенты» агентства, тем, кто ими станет, в этой жизни повезет. Пример – руководитель томского технико-внедренческого предприятия Александр Курганов, участвовавший в презентации в режиме видеоконференции. Он поблагодарил премьера за наложенную им когда-то резолюцию, позволившую его проекту миновать бюрократические препоны. На что Путин заметил: даже если создание АСИ позволит упростить получение таких резолюций от премьера или его коллег «и двинуть реальное дело вперед», оно уже создается «не зря». «Но я думаю, что мы только этим не ограничимся, речь идет и о поддержке облегчения доступа к финансовым ресурсам, и о снятии каких-то административных барьеров, например, в оформлении собственности, в том числе интеллектуальной, при продвижении продукта на рынок, в том числе мировой», – подчеркнул глава правительства. Такая «услуга», по его мнению, будет широко востребована, «поскольку в реализации вопросов подобного рода очень часто происходит разрыв между теми, кто принимает решение, и теми, кто нуждается в принятии такого решения». Отныне прямой контакт между чиновниками и инноваторами, который возьмется обеспечить АСИ, «будет всегда помогать делать подобные вещи оперативно».

Правда, в «клиенты» попадет не каждый – проекты будут отбираться на жесткой конкурсной основе. «Фильтр будет такой, что компании «Рога и копыта» останутся далеко за подступами, – предупредил директор Департамента экономики и финансов правительства Андрей Белоусов. – Экспертный совет очень придирчиво оценит проекты и выберет самые достойные. Бизнес-план и финансовая модель являются обязательными для всех претендентов». По его словам, «речь идет о том, чтобы не только облегчать жизнь конкретным бизнесам, но снимать знаковые барьеры и для других участников процесса». Предполагается, что мультипликативный эффект от деятельности АСИ в скором времени должны почувствовать и те, кто остался за его скобками.

На вопрос журналистов, как агентство будет осуществлять финансовую поддержку компаний – ведь понятно, что гарантом в данном случае оно выступить не может, поскольку является некоммерческой организацией, – г-н Белоусов ответил, что «идеи есть, но озвучивать их сейчас преждевременно, их объявит позже после своего назначения дирекция агентства». Кстати, дирекцию в количестве 25 человек тоже выберут на конкурсной основе до 13 июня, об этом сообщил премьер. Обо всех «движениях» проекта можно будет следить на его сайте, который уже работает в режиме приема заявок.

А когда главу правительства спросили, что же конкретно получат инноваторы от агентства – гранты, деньги, а может быть подпись «Путин», – премьер ответил: «Конкретную индивидуальную поддержку. Кому – гарантии, кому – измененные подзаконные акты, кому – снятие излишних таможенных барьеров… » При этом премьер счел нужным подчеркнуть: «Прошу не путать АСИ со «Сколково». АСИ – это сетевая работа с российскими инноваторами по всей стране. Причем как с опытными и состоявшимися, так и с новичками».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: