Главная / Газета 26 Мая 2011 г. 00:00 / Экономика

Инвесторы нервничают

Аналитики пророчат фондовому рынку нестабильное лето

ЮЛИЯ КАЛИНИНА

Вчера в первую минуту биржевых торгов оба российских индекса – РТС и ММВБ – упали более чем на 1%. Потом произошел отскок, и потери оказались не столь значительными, однако, по прогнозам экспертов, нестабильным будет все лето: следует ожидать колебаний в диапазоне 10–20%. И лишь к концу года рынки акций пойдут в рост.

Западные биржевые площадки охотно делятся унынием с российскими.<br>Фото: AP. RICHARD DREW
Западные биржевые площадки охотно делятся унынием с российскими.
Фото: AP. RICHARD DREW
shadow
Аналитики еще накануне прогнозировали негативное начало торгов в среду на вновь ухудшившемся внешнем фоне. Однако и собственно российские факторы влияют на отечественный рынок акций. По мнению управляющего директора УК Сергея Хлестанова, сегодня это прежде всего ожидание инвесторов. «То, что происходит сейчас, – это в какой-то мере развитие пессимизма инвесторов, – рассказал он «НИ». – Несмотря на достаточно высокие нефтяные цены, участники рынка ожидают их снижения уже в обозримом будущем. Именно на этом фоне многие стремятся продать акции, из-за чего и происходит снижение котировок.

По мнению г-на Хлестанова, в течение лета фондовый рынок будет переживать высокую нестабильность. «Никакого яркого, четкого и понятного движения вверх или вниз не будет. Но произойдут колебания котировок в широком диапазоне, который составит в среднем 10–20%». С одной стороны, это связано с процессом увеличения денежной массы в мире, то есть развитием инфляционных процессов, которые толкают цены на ресурсы и акции вверх. С другой – инвесторы опасаются за перспективы развития экономики, их тревожит, в частности, долговой кризис в Европе. Сейчас острая фаза кризиса преодолена, но глубинные процессы, вызвавшие его, остались не устраненными. По прогнозу г-на Хлестанова, летняя ситуация на фондовом рынке будет благоприятна для спекулянтов. А для инвесторов, зарабатывающих на росте, ближайшие месяцы, скорее всего, окажутся не лучшим временем.

Замначальника аналитического департамента инвестиционной компании Алексей Павлов, характеризуя нынешнюю ситуацию, отмечает: «Ничего другого, кроме снижения, и быть не могло. Во вторник на 0,1–0,2% упали американские рынки акций. Несколько скорректировала ситуацию нефть, но на азиатских площадках бумаги торговались в красной зоне – внешний фон был полностью негативен». По словам аналитика, с начала года индекс ММВБ упал на 5%, однако объективную ситуацию эта цифра не отражает. Активный рост был только в нефтегазовом секторе, тогда как остальные предприятия мало интересовали инвесторов. Но когда началось падение, продавали все акции. Поэтому по другим ликвидным компаниям снижение индексов местами достигает 30%. И это довольно серьезная цифра. Тем не менее, судя по динамике торговли за последние две недели, ситуация улучшается. Спекулянты уже вышли из игры, остались только долгосрочные инвесторы.

«Сейчас российский фондовый рынок находится вблизи дна, – сообщил «НИ» эксперт. – И рано или поздно мы от него оттолкнемся». Но это произойдет точно не рано, потому что глобальные настроения пока далеки от идеальных. Инвесторы довольно нервозны: на негативные события они реагируют сильными продажами, на позитивные – сдержанным ростом. По прогнозам г-на Павлова, до конца июня ситуация на рынках будет довольно нестабильной. Однако, возможно, с середины лета рынки пойдут в рост. «Восстановление будет не плохим. Не исключено, что к концу года мы отыграем падение и обновим максимум по индексам», – заключает аналитик. Ведь фокус инвестиций вновь сместится в сторону развивающихся рынков, так как здесь больше возможностей для роста.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: