Главная / Газета 24 Мая 2011 г. 00:00 / Экономика

Будет жить

Курс доллара к рублю резко пошел вверх

МИХАИЛ КРЮЧКОВ, АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

В первый час валютных торгов на ММВБ в понедельник американская валюта выросла в цене на 43 копейки по сравнению с пятницей. К середине дня доллар потерял 4 копейки, но его курс остался все равно довольно высоким – 28,42 руб. Тем временем евро подешевел на 17 коп. Так биржа ответила на плохие новости из Греции, Италии и Испании. Гражданам, которые собрались отдыхать за рубежом, финансисты советуют копить деньги на поездку в долларах, даже тем, кто проложил маршрут в Европу, – евро могут сильно обесцениться.

Курсовые колебания понедельника – прямое следствие финансовой неопределенности, царящей на юге Европы. В пятницу агентство Fitch понизило рейтинг Греции. Западные биржевые площадки отыграли эту новость сразу же, а наши не успели «порадоваться» – торги к этому моменту уже закрылись. Зато в первые же часы новой деловой недели Россия не только «догнала» в этом смысле всех остальных, но и «переварила» другие сообщения, способные повлиять на ситуацию в Старом Свете.

Во-первых, агентство S&P понизило прогноз по рейтингу Италии. Во-вторых, стали известны итоги выборов в муниципалитетах и автономиях Испании, на которых правящая социалистическая рабочая партия потерпела сокрушительное поражение. Вряд ли игроки финансовых рынков испытывают большие личные симпатии к лидеру социалистов, премьеру Хосе Луису Родригесу Сапатеро. Не очень-то верится и в то, что они сильно удручены оглушительной победой, которую одержала правая Народная партия во главе в Мариано Рахоем. Но любой намек на политическую нестабильность воспринимается ими как «сильный негатив».

Новость из Греции спровоцировала новую волну тревог инвесторов по поводу возможной реструктуризации долгов этой страны. Возможная смена власти (а значит, и экономического курса) в Испании может восприниматься как сигнал, что местные элиты главные силы бросят на политическую борьбу за власть в ущерб плану выхода страны из глубочайшего экономического кризиса. Наконец, гипотетическая неустойчивость рейтинга Италии, входящей в «большую восьмерку», заставляет задуматься инвесторов о надежности всей финансовой системы Объединенной Европы. В результате евро заметно упал по отношению к доллару на рынке Forex. К середине вчерашнего дня единица европейской валюты стоила на нем 1,3987 доллара за евро против 1,4249 на время закрытия российского рынка в пятницу.

Тревожные новости из Европы негативно сказались и на фондовых показателях. К полудню понедельника российский рынок акций потерял более 2,5% по индексу РТС и почти 2% по индексу ММВБ. Наши биржи устремились в «красную зону» вслед за мировыми торговыми площадками, которые услышали европейские сигналы SOS раньше из-за разницы во времени. Азия отреагировала, когда торги в России еще не начались, а Америка сделала это еще в пятницу, когда наши игроки уже разъехались по дачам. К тому же в понедельник еще и нефть стала дешеветь на фоне признаков замедления экономического роста в США и риска дефолта Греции. Эти факторы подогревают опасения, что спрос на «черное золото» понизится, а России это не сулит ничего хорошего. Как бы то ни было, фьючерсы на североморскую смесь марки Brent (от которой отталкивается наша Urals) к середине вчерашнего дня котировались по 109,8 доллара за баррель, тогда как в пятницу вечером их оценивали в 111,4 доллара.

Впрочем, биржевые игры вряд ли тревожат большую часть нашего населения. А вот валютные колебания вполне актуальны и для тех, кто держит сбережения не в рублях, и для тех, кто собирается провести отпуск за границей. Копить деньги аналитики советуют в рублях или долларах. «Причиной тому является напряженная ситуация с периферийными странами еврозоны, а конец июня и начало июля – это время принятия достаточно важных решений относительно такой валюты, как евро», – пояснил «НИ» Евгений Филиппов, аналитик компании, оказывающей консалтинговые и сервисные услуг на международных финансовых рынках. Александр Присяжнюк, управляющий портфелем УК, дает такие рекомендации: «Если говорить о накоплениях на заграничный отпуск, то мы рекомендуем разделить денежные средства на две части: одну часть держать в рублях, другую – в долларах. При таком разделении колебания курсов не будут значительно влиять на вас».

Эксперты традиционно советовали копить деньги в той валюте, в которой на ближайшее время планируются расходы. Однако сегодня, как сообщила «НИ» аналитик одного из крупных банков Ольга Ефремова, эта рекомендация может оказаться неактуальной. «Дело в том, что напряженность вокруг евро подталкивает к тому, чтобы основные накопления осуществлялись в долларах. При этом текущее положение евро увеличивает привлекательность именно европейских маршрутов по причине возрастающей их доступности. Высокая волатильность валютных курсов, на наш взгляд, серьезно мешает отложить процесс конвертации до времени поездки, поэтому, как мы полагаем, есть необходимость «озадачиться» этим несколько раньше, особенно когда евро находится под натиском негативных новостей», – отметила финансист.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: