Главная / Газета 24 Мая 2011 г. 00:00 / Экономика

Ударить налогом по дефициту

Для решения бензиновой проблемы предлагается корректировать НДПИ, а не акцизы

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович озвучил свое предложение в ответ на инициативу ФАС регулировать акцизы на бензин. По его мнению, инструментом решения проблемы цен может стать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Независимые эксперты полагают, что замена одного платежа другим на конечную стоимость продукта не повлияет. И вообще, все, что смогло «сыграть» на повышение цены, уже случилось.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Напомним, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила снижать акцизы на бензин при увеличении мировых цен на нефть более чем 90 долларов за баррель. Кроме этого, предлагалось отказаться от дальнейшего ступенчатого повышения акцизов на автомобильное топливо в 2012 и 2013 годах, ограничившись индексацией акцизов ниже темпов инфляции (темпы инфляции с коэффициентом 0,9). Как ранее отмечала ФАС, ступенчатый рост акцизов может приводить к росту цен на топливо на 6–8% ежегодно. Кроме того, ведомство предлагало ввести на постоянной основе повышенные с 1 мая экспортные пошлины на бензин на уровне 90% от ставки на нефть. Г-н Дворкович в понедельник пояснил журналистам, что его вариант предпочтительнее, потому что НДПИ поступает в федеральный бюджет, а акцизы – в региональные. По мнению помощника президента, таким образом, государство не нанесет ущерб бюджетам субъектам РФ, которые зачастую зависят от дотаций из федерального центра.

Между тем бензин продолжает дорожать. Его стоимость в целом по стране повысилась за последнюю неделю, по экспертным оценкам, на 27–29 коп. за литр в зависимости от марки топлива. Не помогают ни повышенные экспортные пошлины на нефтепродукты, ни поиск компаний – поставщиков топлива, которые, как подозревают власти, вступили в сговор. Удастся ли решить проблему с помощью регулирования НДПИ, для экспертов большой вопрос.

«Здесь нужно различать задачи: цена на бензин и его наличие не зависят от пополнения регионального или федерального бюджетов. То есть замена акциза на НДПИ не скажется ни на предложении, ни на стоимости бензина на АЗС, – сообщил «НИ» гендиректор центра «Финэкспертиза» Агван Микаелян. – Причина кризиса в реальном повышении мировых цен и желании зафиксировать их у нас на низком уровне. Административно это, естественно, не получается. С рынка исчезли объемы, и с этим ничего не поделать. Цены нужно отпускать и параллельно думать о снижении себестоимости продукта. Это единственный рыночный способ его удешевления. Себестоимость можно снизить путем перевооружения и модернизации всей отрасли, что требует серьезнейших инвестиций. Это с одной стороны. С другой – нельзя работать только с НДПИ или акцизами и проходить мимо других составляющих формулы цены нефтепродуктов: я имею в виду повысившийся с 1 января ЕСН и удорожание всей продукции монополистов в РФ минимум на 15%. В таких условиях бесполезно жонглировать цифрами и менять «тезисы». Плюс нельзя игнорировать мировые тренды. В противном случае нужно переходить к плановой экономике».

Алексей Скопин, профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики согласен, что замена налоговых составляющих внутри заниженной цены толку не даст. «Фундаментальная причина проблемы в разнице цен: в Европе бензин стоит от 2 евро, а в России – от 0,5 евро. При такой дифференциации выгодно вывозить сырье и бензин, что и делается всеми способами. Даже вызовы «на ковер» не помогают. Это касается всей линейки нефтепродуктов. И вторая причина: у нас нет внутренней конкуренции среди нефтяных компаний. Зато на большей части страны есть картельное соглашение, что признает ФАС. На этом фоне менять акцизы налогами совершенно бесполезно. Работать не будет», – заявил «НИ» эксперт.

Павел Строков, директор по развитию информационно-аналитического центра «Кортес» полагает, что перенаправление доходов от продаж нефтепродуктов из федерального бюджета в региональные является «второй частью программы», а «первая», по мнению властей, уже реализована. «Пик дефицита уже прошел. Остаточные явления пройдут до конца мая. Во всяком случае, Минэнерго делает все, чтобы на АЗС вертикально интегрированных компаний (ВИНК) топлива было достаточно. Другое дело, что на независимых заправках этого добиться не получается: до сих пор на оптовом рынке нет достаточного предложения от ВИНК, из-за чего независимые АЗС сильно «подсохли». ВИНК и есть – «ключик» к проблеме», – сообщил «НИ» аналитик.

Однако, по его словам, похоже, что власти эту тему закрыли. «Они идут дальше по новому заданию премьера – пытаются дифференцировать нефтяную налоговую систему. А ФАС продолжает бороться с тем, чтобы изменения цен на мировом рынке не сильно отражались на внутреннем», – считает г-н Строков.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: