Главная / Газета 20 Мая 2011 г. 00:00 / Экономика

Запад опасается за урожай, Россия – нет

Анжела ДРУЖИНИНА
Сразу на 6,9% подорожали за один день контракты на поставку мягкой пшеницы в июле 2011 года на Чикагской товарной бирже. За год же фьючерсы выросли в цене на 91%, и аналитики считают, что это не предел. В числе причин американские аналитики называют наводнение в плодородном бассейне реки Миссисипи и проливные дожди в Северной Дакоте и Луизиане, которые осложнили сев в этих ключевых сельхозрегионах США. Также биржевые спекулянты, которые сейчас активно подогревают цены, опасаются погодных катаклизмов в Европе, которой, по прогнозам, может грозить засуха.

Действительно, нынешний апрель выдался во Франции, крупнейшем поставщике зерна в Европе, самым жарким с 1990 года. В Германии по той же причине также ожидают урожайность ниже средних значений прошлых лет. В других странах ЕС ситуация с озимыми тоже остается тревожной. На востоке министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии прогнозирует увеличение спроса на зерно. По его расчетам, глобальный спрос на мясо вырастет на 29%, и чтобы его удовлетворить, должен расти сбор кормовых культур, в частности кукурузы. Производство биоэтанола также требует зерна – промышленникам в ближайшие годы может понадобиться его в 1,5 раза больше.

«В России все неплохо, – с оптимизмом отвечает на эти тревожные сообщения директор аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский. – Несмотря на поздний сев яровых, площади увеличились на 2 млн. га. Озимые тоже в норме. Так что при благоприятной погоде мы выходим на нижние границы урожая 84–89 млн. тонн вместо планируемых 76 млн. тонн. Это даст нам возможность возобновить экспорт. Правда, его обязательно нужно будет регулировать через пошлину или через квоты. В противном случае на росте мировых цен мы рискуем остаться с пустыми хранилищами». Пока же, заметим, в России цены существенно ниже общемировых благодаря введенному эмбарго на экспорт. Г-н Павенский считает, что с этим запретом власти даже перестарались: если сегодня в Чикаго на элеваторе мягкая пшеница 4-го класса стоит 300 долларов за тонну, то на юге России – всего 180 долларов. Поэтому экспортеры с надеждой ждут открытия границы.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: