Главная / Газета 17 Мая 2011 г. 00:00 / Экономика

Зачистка в стройбате

Президент уволил пятерых генералов Федерального агентства специального строительства

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера пресс-служба Кремля сообщила, что Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении с военной службы сразу пятерых генералов находящегося в ведении Минобороны Спецстроя. Ранее в отставку был отправлен глава этого ведомства генерал армии Николай Аброськин. Удар по строительному агентству, имеющему репутацию не только одной из самых могущественных, но и самых коррумпированных структур, как подозревают эксперты, может быть связан с предстоящими выборами.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Спецстрой занимается строительством производственных, оборонных и специальных объектов, жилья для силовых структур, техприкрытием и восстановлением автодорог и электросетей. Указом президента в отставку отправлены заместитель директора агентства, главный инженер генерал-майор Александр Ходос, заместитель по строительству объектов специального назначения генерал-майор Василий Богомолов, заместитель по капитальному строительству и промышленности генерал-лейтенант Владимир Мирзоев, а также генерал-лейтенант Николай Гулаков и генерал-майор Юрий Онилов.

По оценкам экспертов, наиболее влиятельным лицом среди отставленных генералов являлся Владимир Мирзоев – доверенное лицо экс-главы Спецстроя. Анатолий Голубев, председатель Общественного комитета по борьбе с коррупцией, предположил в беседе с «НИ», что отставки могут быть связаны со скорым началом предвыборной кампании, «в ходе которой общественное мнение будет встряхиваться антикоррупционными разоблачениями». По данным источников «НИ», после отставки генерала Аброськина, до недавних пор возглавлявшего ведомство, высшее руководство страны было проинформировано о развитии в Спецстрое коррупционных тенденций, связанных с финансовыми махинациями.

Имя же генерала Мирзоева чаще вспоминают в связи с историей с его отцом, который в конце 1990-х – начале 2000-х работал в Спецстрое на должности начальника СУ-204. Однако это подразделение вынуждено было пройти процедуру банкротства, а потери государства составили 200 млн. руб. В прошлом году ведомство оказалось в центре скандала, связанного с невозвратом огромного долга коммерческим банкам. Они выдали кредиты «УССТ-10» – ФГУПу Спецстроя на общую сумму более 500 млн. руб. на пополнение оборотных средств под честное слово генерала Аброськина. Итогом тоже стало банкротство, а долг так и не был возвращен.

Как сказал «НИ» генерал-полковник Владимир Мамаев, председатель Общественной комиссии по борьбе с коррупцией, «бороться в Спецстрое с коррупцией путем отставок уже поздно, нужно менять всю систему». «Отставка сразу пяти генералов будет иметь лишь тот эффект, что воровать в ведомстве начнут еще больше, поскольку военные чиновники в Спецстрое теперь думают, что живут последний день», – предположил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: