Главная / Газета 16 Мая 2011 г. 00:00 / Экономика

Лишние руки?

Власти не могут определиться, что делать с трудовыми мигрантами

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В конце минувшей недели с новой силой развернулась дискуссия о том, стоит или нет отменять квоты для трудовых мигрантов. Федеральная миграционная служба (ФМС) готовит сейчас новую концепцию миграционной политики, которая как раз и предполагает отмену квот. Это новшество поддерживается работодателями, особенно малым и средним бизнесом, который убежден, что действующий механизм себя не оправдал, поскольку создает обширное поле для коррупции чиновников. Минздравсоцразвития же решительно выступило за сохранение квот, поскольку не видит иной возможности контролировать рынок труда. По мнению независимых специалистов, спор ведомств умозрителен, поскольку государство до сих пор не может определить приоритеты миграционной политики.

Точно сказать, сколько гастарбайтеров работают в России, сейчас не может никто.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Точно сказать, сколько гастарбайтеров работают в России, сейчас не может никто.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Логика ФМС проста: если механизм не работает, от него лучше отказаться. Сегодня квоты бьют в основном по малому и среднему бизнесу, который в нынешних условиях фактически лишен возможности легально привлекать иностранных работников. Поэтому вместо действующей (а вернее – бездействующей) схемы предлагается ввести целую систему дифференцированных механизмов, которые должны работать в комплексе. В частности, организованно набирать иностранных работников в странах, откуда они приезжают, привлекать сезонных рабочих и готовить программы для иностранных студентов.

А в Минздравсоцразвития убеждены: работодатели сами виноваты, если у них возникают проблемы с наймом иностранных работников. По словам замминистра Максима Топилина, квота – это инструмент, который позволяет регулировать ситуацию на рынке труда. К примеру, в кризисной ситуации, правительство квоту уменьшает, если же, напротив, ощущается острая нехватка работников – увеличивает. А потому отказ нецелесообразен. Саму же квоту, убеждены в министерстве, получить легко – «нужно просто правильно спланировать свою деятельность». Наконец, едва ли не главный аргумент: квоты никому не мешают, потому что даже не исчерпываются. «У нас сейчас по регионам распределено где-то 1,2 млн. рабочих мест для иностранцев, а квота – 1,7 млн.», – констатирует г-н Топилин.

Поправим на ходу

Механизм квот, надо признать, стал давать сбои, как только он был введен в 2008 году. Тогдашний лимит в 1,8 млн. человек был исчерпан еще летом, пришлось увеличивать его до 3,4 млн. На 2009 год изначальная квота составляла 3,9 млн. человек, но ее сократили почти в два раза из-за кризиса. Во-первых, чтобы сохранить рабочие места для россиян, которые потеряли работу. Во-вторых, потому что компании резко сокращали зарплаты и персонал, и «лишние люди» им были просто не нужны. В-третьих, гастарбайтеры тогда сами стали покидать Россию (особенно строители), как только поняли, что мест для них значительно меньше. Так что, когда чиновники утверждают, что с помощью квот они что-то регулируют во время кризиса, в этом немало лукавства: государство скорее просто фиксирует ситуацию на рынке труда, поправляя квоты по ходу.

Но и после кризиса власти решили пойти в сторону уменьшения квот. В 2010 году они в общей сложности составили 1,94 млн. человек, а в 2011-м – 1,7 млн. Ожидается, в будущем году произойдет сокращение квот еще на 200 тыс. Все это, уверяют власти, соответствует заявкам работодателей. Кроме того, в данном случае речь идет о неквалифицированных или низко квалифицированных работниках. А Россия, как подчеркивают чиновники разного уровня, нуждается сейчас в высококвалифицированных специалистах. Они могут приезжать в нашу страну без всяких квот. Ежегодно Минздравсоцразвития составляет список профессионалов, которые не квотируются.

Тем не менее и эта внешне благообразная картина не дает ответа на вопрос, зачем нужны квоты, если они то недобираются, то перебираются, а для стоящих работников не нужны вообще.

«Возникнет хаос»

Главный аргумент противников отмены квот заключается в том, что это приведет к наплыву мигрантов. Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров убежден: нынешний механизм прекрасно работает. Да, его можно и нужно совершенствовать, говорит он, но ни в коем случае нельзя отменять. «Система квотирования позволяет регулировать рынок труда, – пояснил он «НИ» свою позицию. – Если квоты отменят, однозначно снизится контроль за миграционными потоками. Мы не сможем направлять мигрантов в те места, где в них большая потребность». Кроме того, считает депутат, российским гражданам в такой ситуации будет сложнее устроиться на работу. «Иными словами, на рынке труда возникнет хаос», – заявил г-н Федоров.

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков тоже считает, что квоты можно оставить. Однако механизм их установления нуждается в серьезной корректировке. По словам ученого, самый большой недостаток квот в том, что они составляются по заявкам работодателей – юридических лиц. «А добрая половина мигрантов работают в России по найму физических лиц, – сообщил «НИ» эксперт. – Они помогают ухаживать за детьми, ремонтируют квартиры, оказывают другие нужные населению услуги. Почему-то интересы этой части граждан квотами не учитываются, что и порождает волну неконтролируемой миграции. К примеру, я не могу подать заявку на одного человека, который помогал бы мне на даче. Допустим, в качестве охранника. А без таких услуг нашим гражданам тяжело, ведь многие матери выходят на работу лишь потому, что им удалось найти няню. Надо это учитывать».

По словам г-на Тишкова, механизм квотирования необходимо более детально продумать и соотнести его с реальностью. «Сегодня даже юридические лица не заявляют, что используют труд мигрантов, – констатирует специалист. – Они знают, что просто могут выйти на улицу и набрать строителей. Зачем им еще за какие-то квоты платить? Так что надо посмотреть, что именно не устраивает работодателей в этом механизме: сложность в оформлении, большая плата или что-то другое».

shadow Отменить и забыть

Сторонники идеи отмены квот считают, что нынешний механизм не предотвращает нелегальную миграцию, а наоборот, способствует ее увеличению. Во-первых, власти не оставляют работодателям выбора: если квоты исчерпаны, а работники нужны, предприятия просто вынуждены нанимать персонал нелегально. Во-вторых, сами гастарбайтеры вне зависимости от квот, зная, что они востребованы на нашем рынке труда, продолжают ехать в Россию. В итоге, по данным ФМС, в стране нелегально трудятся от 3 до 4 млн. мигрантов. И никакие квоты не могут изменить эту ситуацию долгие годы.

А по поводу рекомендаций чиновников бизнесу «правильно планировать свою деятельность» эксперт по миграционной политике Евгений Якубовский сообщил «НИ» следующее. Крупные предприятия планируют производственный процесс на годы вперед, однако на деле труд мигрантов используют главным образом малый и средний бизнес. Они планируют свою деятельность лишь на год-два. «А компания, которая собирается привлечь иностранных работников, должна подать заявку чуть ли не за год до фактического найма, – объяснил бизнесмен. – Причем существующий порядок предполагает, определить не только численность работников, но и их национальность. Таким образом, получается, что нынешний механизм нацелен лишь на легализацию уже существующих работников. То есть, если у меня уже работают сотрудники и мне необходимо их оформить, я, конечно, знаю, откуда они приехали, какую должность занимают, сколько их».

Второй минус действующей системы вытекает из первого. Большинство работодателей отсекают еще на этапе обращения в службу занятости. При этом им не предоставляют взамен работников необходимой квалификации, а просто отказывают. «На следующей стадии решение принимает уже межведомственная комиссия, где распределяются квоты и дается само разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, – рассказал г-н Якубовский. – Принцип работы этих комиссий не регламентирован. Работодателя на заседание этой комиссии не приглашают, о том, дали или не дали мне разрешение, я узнаю задним числом. То есть лишь за пару месяцев до фактического найма я узнаю, что мне отказали в такой возможности».

Вместо действующих квот предприниматели предлагают довольно простой механизм: создать единую базу вакансий, которая находилась бы в открытом доступе. Работодатель, если он планирует привлечь иностранных работников, подает свою заявку в службу занятости. Если в течение месяца он сам или с помощью кадровых агентств не смог найти необходимого работника среди российских граждан, то у него автоматически появляется право привлечения иностранца. Без каких-либо обращений, куда бы то ни было еще.

Квоты же, по мнению г-н Якубовского, могут устанавливаться лишь в крайних ситуациях, например в случае того же кризиса. «Однако и в этом случае они должны определяться не по факту, отсеяв 80% всех поданных заявок, а исходя из реальной ситуации, – настаивает эксперт. – Почему в этом году квота именно такая, а не в два раза больше? Сейчас об этом никто не думает. В западных странах квота рассчитывается исходя из темпов роста бизнеса, анализа ситуации на рынке труда, множества других факторов». А в нашем нынешнем виде этот механизм просто не может работать, убежден предприниматель.

«Каждый тянет одеяло на себя»

Независимым экспертам спор о квотах видится довольно умозрительным, поскольку государство вообще не владеет ситуацией. Правозащитник Валерий Борщев убежден: сегодня никто точно не может сказать, сколько стране в действительности нужно трудовых мигрантов. Это, кстати, подтверждается экспертными оценками, согласно которым от 30 до 40% всех приезжих работников оседают в Москве, а 50% сосредоточены в Центральном федеральном округе. Поэтому, когда власти утверждают, что квоты позволяют направлять рабочую силу туда, куда нужно экономике, в этом возникают большие сомнения.

«Здесь каждый тянет одеяло на себя», – сказал «НИ» г-н Борщев, пояснив: предприниматели заинтересованы в иностранных рабочих, поскольку им мало платят. ФМС хочет больше свободы, ее тяготит механизм, который не способен что-то регулировать. Минздравсоцразвития, в свою очередь, не хочет выпускать из рук вожжи, с помощью которых пусть и нельзя рулить, но можно сохранять влияние. «Прежде, чем решать, что делать с квотами, необходимо для начала определить, сколько же реально нужно рабочих мест для иностранцев. Сейчас такой достоверной статистики нет, и никто этим всерьез не занимается. Пока мы не имеем ясной картины, все эти разговоры – просто демагогия и свидетельство непрофессионализма», – убежден правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: