Главная / Газета 12 Мая 2011 г. 00:00 / Экономика

Драгоценные миражи

Российские эксперты опровергают прогнозы о «золотой лихорадке»

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Мировые цены на золото за предстоящие восемь месяцев могут достигнуть 2 тыс. долларов за тройскую унцию. С таким прогнозом выступил вчера Deutschebank – крупнейший финансовый институт Германии. Однако опрошенные «НИ» эксперты считают: чтобы «дьявольский металл» подскочил в цене до таких заоблачных высот, должен произойти мировой экономический апокалипсис, который пока, к счастью, не предвидится.

На Нью-Йоркской фондовой бирже золото уже подорожало до 1516,9 доллара за тройскую унцию. За первый квартал текущего года желтый драгметалл, который рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, поднялся в цене на 1,3%. После рекордного роста в 2010 году (на 30%) в январе 2011-го его стоимость снизилась на 6%, однако уже в марте цены на золото возобновили рекордный рост и достигли 1447 долларов за унцию. В апреле цены превысили отметку в 1500 долларов. Так что процесс, как говорится, налицо.

Нынешний скачок связан, прежде всего, с событиями вокруг финансовых проблем Греции. Напомним, что в начале недели агентство S&P понизило греческие рейтинги, после того как появились слухи о том, что Афины надеются уже к июню обеспечить 60-миллиардный пакет кредитов в дополнение к 110 млрд. евро от Евросоюза и МВФ, которые будут выплачены до 2013 года.

Тем не менее, как сообщил «НИ» аналитик инвестиционной компании Андрей Крюченков, даже на фоне европейских финансовых проблем прогноз Deutschebank «является явно завышенным». По оценке специалиста, самый большой риск для золота сейчас существует со стороны США, которые «планируют укрепить доллар, что затормозит рост цен на золото». По мнению эксперта, ситуация на золотом рынке будет зависеть от американской валютной политики, которая сейчас «идет по пути закручивания гаек». Тем не менее, согласен г-н Крюченков, для золота сейчас в целом существуют благоприятные предпосылки роста в связи с европейскими финансовыми проблемами и растущей в мире инфляцией, в том числе в Китае. В то же время аналитик не рекомендует россиянам кидаться в скупку драгметалла: «Вместо того чтобы получать мизерный процент с золота, куда выгоднее заработать на долларе, который будет укрепляться благодаря принимаемым Федеральной резервной системой США мерам».

По прогнозу аналитика другой инвесткомпании Ильи Макарова, до конца года золото вырастет в цене не более чем до 1,6–1,7 тыс. долларов за унцию. «Сейчас мы видим геополитические проблемы в Северной Африке, риски дефолтов, растущую инфляцию, что подогревает интерес к золоту. Но чтобы оно взлетело в цене до 2 тыс. долларов, должны произойти какие-то поистине глобальные экономические потрясения, чего пока не ожидается», – сообщил «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2011 г.


Смотрите также

Падение ВВП России в этом году может превысить 1,5%


Греф: Экономика России должна измениться через 10-15 лет


Алексей Улюкаев не заметил влияния Brexit на российскую экономику


Китай объявлен приоритетным экономическим партнером России


Каждая третья российская компания работает себе в убыток


Интервенция жуликов

Кумской элеватор Ставропольского края оказался на грани банкротства из-за пропажи более 6 тысяч тонн пшеницы федерального интервенционного фонда

Счетная палата нашла нарушения в работе Минфина


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: