Главная / Газета 11 Мая 2011 г. 00:00 / Экономика

«Зелень» распустилась

Доллар пошел в рост, а евро начал падать

ЮЛИЯ КАЛИНИНА

С начала мая доллар укрепил свои позиции на 50 копеек, а европейская валюта подешевела на 67. Эксперты считают такую динамику ожидаемой и не предвидят в ближайшее время значительных потрясений.

Курс доллара начал незначительно укрепляться по отношению к евро на фоне растущего спроса на более надежные валюты из-за снижения биржевых индексов Азии, Европы и США. Сказалась и обеспокоенность инвесторов новыми мерами властей Китая по ужесточению кредитно-денежной политики. При этом не в пользу «зеленого» играла опубликованная статистика по занятости в частном секторе США в апреле. Хотя 179 тыс. новых рабочих мест и появилось, но ожидалось-то 195 тыс., так что до прогноза американцы не дотянули. Европейская же валюта опиралась на положительную статистику по индексу деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг в апреле для 17 стран еврозоны. Однако, несмотря на чужие плюсы и минусы и вызванные ими колебания, стоимость бивалютной корзины остается на том же уровне и составляет 33,28 руб.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев отметил несколько факторов, влияющих на динамику валют. «Сказывается состояние российской, американской и европейской экономик и финансовых систем, – рассказал «НИ» ученый. – И все они находятся в крайней неопределенности. В России все зависит от цен на нефть, на которые влияют события в Японии и на Ближнем Востоке. В Америке, помимо нефтяного фактора, сильно воздействие сокращения дефицита бюджета. Никаких решений не принято, и пока не понятно, что будет происходить. Европа решает проблемы в странах с высоким уровнем задолженности, в первую очередь в Греции. Поэтому сейчас возможны движения в любую сторону». Эксперт не решился предсказать динамику курсов валют, но напомнил, что рубль будет вести себя так же, как и цены на нефть.

«В недельном интервале падение евро примерно в 2 раза выше среднего, – сообщил «НИ» главный экономист крупной управляющей компании Александр Осин. – Однако нельзя сказать, что это прецедент – подобное случается 1–3 раза в год. В основном сказались технические факторы. Игроки были разочарованы заявлением Европейского ЦБ, что ставки не будут повышаться так сильно, как ожидали. В результате евро показал свой полугодовой минимум». Тем не менее, по мнению эксперта, это простое рыночное движение, происходит некое бегство от рисков: центробанки регулируют рынок, чтобы не возникало «пузырей» в сырьевом и финансовом секторах.

По словам г-на Осина, сейчас продолжается процесс количественного ослабления доллара: напечатали достаточно много денег – денежная база за период кризиса практически утроилась. Тем не менее, уверяет эксперт, значительного обвала доллара или роста евро не предвидится. Каждая из валют слаба по-своему, поэтому сейчас политика финансовых властей направлена на поддержку инвестиций, против дефляции. «В течение ближайшей недели я бы делал ставку на доллар, – сообщил г-н Осин. – А если брать несколько недель, то интерес к риску вернется, и позиция евро усилится. В любом случае колебания курса валют будут незначительными». Самыми надежными, по его словам, остаются валюты неразвитых стран, обладающих небольшим долгом. Однако вкладываться в них россиянам и хлопотно, и не выгодно – больше потеряешь на комиссионных.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: