Главная / Газета 28 Апреля 2011 г. 00:00 / Экономика

Приглашение на «химию»

Юрию Лужкову предложили место в АФК «Система»

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Владимир Евтушенков готов трудоустроить в своем холдинге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. По мнению экспертов, бывший градоначальник, химик по специальности, мог бы быть полезен АФК «Система» в ее нефтяном бизнесе. Также выдвигаются версии, что таким образом истеблишмент пытается нейтрализовать возможную оппозиционную политическую активность г-на Лужкова.

Формальным поводом для приглашения экс-мэра послужило его образование химика. Вместе с тем, как сообщил «НИ» источник в АФК «Система», «пока ответа от г-на Лужкова не получено. Если бы он хотел принять приглашение, то уже давно отреагировал бы». Однако эксперты не исключают, что трудоустройство бывшего градоначальника в холдинге Владимира Евтушенкова все же состоится. Как сказал «НИ» начальник аналитического отдела инвестиционной компании Максим Шеин, «не исключено, что Евтушенков прислал приглашение Лужкову в связи с прежними заслугами последнего перед нефтяными корпорациями». Подобные предположения имеют основу, если учесть усилившиеся слухи о слиянии АФК «Система» и «Татнефти», владеющей долей в Московском НПЗ. Ранее г-н Евтушенков уже трудоустроил экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова, который после отставки вошел в совет директоров ОАО АНК «Башнефть», входящей в структуру АФК «Система».

Как сообщил «НИ» эксперт независимого аналитического агентства Дмитрий Адамитов, «в компании, имеющей статус региональной, скорее пытаются использовать административный ресурс Лужкова, обладающего хорошими связями и авторитетом». А по мнению Максима Шеина, «интересы Лужкова сейчас больше лежат не в нефтяной сфере, а в Австрии, где он с женой, судя по имеющейся информации, владеет солидной недвижимостью».

Состояние Елены Батуриной оценивается экспертами в 3, 5 млрд. долларов. Юрий Лужков ранее опубликовал данные, согласно которым он является обладателем 6 млн. руб., 1/4 доли в московской квартире площадью 150 кв. м и четырех земельных участков в Калужской области для ведения пчеловодческого хозяйства общей площадью чуть более 1,1 млн. кв. м, а также автомобиля «ГАЗ» и автоприцепа для перевозки ульев. Нельзя исключить, что экс-мэр тоже захочет приносить солидные деньги в семью.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: