Главная / Газета 26 Апреля 2011 г. 00:00 / Экономика

Камни преткновения

Нестабильность в мире подогревает спрос на алмазы

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Неустойчивость мировой экономики заставляет нуворишей всего мира искать надежные источники инвестирования средств. Цены на алмазы выросли за первые три месяца этого года на 17%, утверждается в исследовании специалистов Deutsche Bank. Немецкие аналитики считают, что это рекордное квартальное подорожание вызвано повышенным интересом к алмазам со стороны китайских и индийских миллиардеров, а также закупками бриллиантов богачами Персидского залива, страхующими себя от революций.

С начала года стоимость самых дорогих минералов выросла на мировом рынке на 17%.<br>Фото: AP
С начала года стоимость самых дорогих минералов выросла на мировом рынке на 17%.
Фото: AP
shadow
В последние годы рынок алмазов вел себя очень нестабильно. К концу 2008 года после августовского рекорда цены упали до уровня 2005-го. В 2009 году и в первые месяцы 2010-го спрос частично восстановился, но затем опять забуксовал. И вот сейчас долгожданный для алмазодобытчиков скачок. Как утверждают авторы исследования Deutsche Bank, которое посвящено положению дел на рынке драгоценных камней, цены на алмазы на начало апреля побили рекорд, поставленный в августе 2008 года. Тогда алмазные тендеры продавались по 3943 доллара за карат. Сейчас они торгуются по 4272 доллара.

О росте цен говорят и сами добытчики. По данным Gem Diamonds, одной из ведущих алмазодобывающих компаний планеты, средняя цена карата алмазов, добытых на ее крупнейшем руднике Летсен, находящемся в Лесото, составила 2383 доллара. Это на 36% больше, чем они стоили в среднем по результатам первого квартала 2010 года. «Такие высокие цены,– сообщил в интервью лондонской Times Глен Тернер, коммерческий директор Gem Diamonds,– являются хорошим свидетельством того, что аппетит к по-настоящему чистым алмазам вернулся».

Рост цен объясняется, прежде всего, увеличением спроса, особенно со стороны покупателей из Азии. Достаточно сказать, что драгоценности из алмазов за прошлый год подорожали в Индии на 31%, а в Китае – на 25%. Кстати, китайцы в прошлом месяце по продаже алмазов обошли Японию. Стремительный рост цен лишил рынок сезонных колебаний. Обычно большинство необработанных алмазов продаются в первые месяцы года с таким расчетом, чтобы они были отшлифованы и огранены к главному покупательному сезону в Америке. А он в США, которые являются крупнейшим рынком алмазов, выпадает на два последних месяца года – период между Днем благодарения и Рождеством. Но теперь добытчики выходят на рынок раньше, не считаясь ни с какой сезонностью – используют момент, пока дают высокие цены.

Если тенденция продолжится, известная алмазодобывающая компания «Де Бирс» прогнозирует, что на Китай, Индию и государства Персидского залива к 2015 году будет приходиться до 40% мирового рынка. Доля США, по прогнозам, снизится с 40 до 35%. Ожидается также, что цены на необработанные алмазы по итогам этого года вырастут на 20%. Это очень хорошие новости для компании, которая в последние времена переживает серьезные трудности. Она даже была вынуждена обратиться за финансовой помощью к своим акционерам: семье Оппенгеймеров, компании Anglo American и правительству Ботсваны. «Де Бирс» просила выделить 1 млрд. долларов, чтобы избежать банкротства. Теперь же компания наращивает добычу алмазов. За первый квартал она добыла почти на 5% больше, чем за первые три месяца прошлого года. Тем же самым, правда, не могут похвастаться другие добытчики. В целом мировой объем алмазодобычи за три первых месяца этого года снизился на 13% по сравнению с последним кварталом 2010 года. Специалисты объясняют это сезонными дождями на юге Африки, особенно сильными в этом году. Так что, кроме фактора спроса, на рост цен, возможно, влияет и падение добычи.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: