Главная / Газета 21 Апреля 2011 г. 00:00 / Экономика

Благородный актив

Золото установило новый исторический рекорд

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера на торгах в Гонконге цены на золото впервые в своей истории поднялись выше отметки в 1,5 тыс. долларов за тройскую унцию. По мнению экспертов, сейчас этот драгметалл является одним из самых крепких и уверенно растущих активов. Однако вполне вероятно, что во второй половине года интерес инвесторов к нему несколько уменьшится.

Инвесторы «бегут» в драгметаллы от нестабильных валют.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Инвесторы «бегут» в драгметаллы от нестабильных валют.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
По словам аналитиков, драгметаллы скупаются на фоне нестабильности на финансовых рынках и из-за опасений замедления темпов роста глобальной экономики. Портфельный управляющий крупной УК Александр Дорофеев считает, что есть три основные причины, по которым золото так существенно дорожает. Во-первых, это высокая инфляция, которая во многих регионах мира уже значительно превышает запланированные властями показатели. Чтобы замедлить рост цен, местные Центробанки повышают базовые ставки и принимают другие меры, направленные на сокращение объема денег в экономике. Из-за этого растут курсы местных валют, что приводит к снижению курса доллара. А поскольку торги по драгметаллам проходят именно в американской валюте, золото и серебро растут в цене. Так что, слабый доллар и есть второй фактор, вытекающий из первого. «Ну а третий – это общая геополитическая ситуация, – пояснил «НИ» г-н Дорофеев. – Ни для кого не секрет, что при кризисных явлениях драгметаллы обычно подрастают в цене. Поэтому золото сейчас – один из самых крепких и уверенно растущих активов».

Главный аналитик инвестиционной компании Александр Потавин среди основных факторов, которые толкнули драгметалл вверх именно сейчас, называет понижение международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s прогноза по рейтингу США со «стабильного» до «негативного». Инвесторы, опасаясь нестабильности на финансовых рынках, еще активнее стали вкладываться в золото. Второй фактор, по его словам, это заметное восстановление фондовых рынков, переваривших новость о рейтинге США. «Золото – это очень интересный инструмент: оно выигрывает как в случае ухудшения ситуации на бирже, так и в случае ее улучшения», – заметил специалист.

Рост стоимости «рыжего» металла фиксируется десятый год подряд. Это самый продолжительный период увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года. В период кризиса инвесторы «бежали» к золоту от нестабильных валют и подверженных серьезным колебаниям акций компаний. В 2010 году дополнительную поддержку ценам на металл оказал долговой кризис в Европе. По мнению Александра Дорофеева, исходя из текущей ситуации, можно предположить, что среднегодовая цена составит около 1450 долларов за унцию, а по смелым оценкам и 1600.

А вот Александр Потавин не спешит с прогнозами. «Золото обновляет свой максимум практически каждый месяц, – отметил он. – Тем не менее, думаю, что к середине года денежная закачка финансовых рынков все же завершится, поэтому говорить о сохранении долгосрочного интереса к золоту, наверное, не стоит. Сейчас здесь играет роль чисто спекулятивный интерес. Денег много, вложить их некуда, так что вкладывают в то, что сейчас активно растет».

Примерно такие же оценки дают и западные аналитики, отмечая, что нынешняя цена уже выглядит «натянутой». Они полагают, что золото может подрасти еще на 10–20 долларов за унцию, а затем последует падение. Если говорить о долгосрочной перспективе, то вполне возможно, что вскоре интерес к нему несколько понизится. «Что будет с этим металлом во второй половине года, во многом зависит от дальнейших шагов ФРС США, – полагает г-н Потавин. – Понижение американского рейтинга – вполне конкретный намек относительно бюджетной политики США. Это знак монетарным властям: денежную накачку пора прекращать и переходить к ужесточению бюджетной политики. А это, в свою очередь, означает, что денег на открытых рынках станет меньше, соответственно уменьшится и спрос на золото».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: