Главная / Газета 15 Апреля 2011 г. 00:00 / Экономика

Рынок труда восстанавливается лишь количественно

Евгения ЗУБЧЕНКО
Официальная безработица в России уже опустилась на докризисный уровень, заявила в четверг министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. По ее словам, в настоящее время в службах занятости зарегистрированы 1,6 млн. человек. Последние две недели безработица последовательно снижалась на 1%. Ее среднегодовой показатель министр оценивает в 1,7 млн. человек, поскольку к зиме не исключен рост числа незанятых до 1,8 млн.

Как считают аналитики рынка труда, сейчас уместнее говорить об «околокризсных показателях» безработицы, а не о докризисных. Ведь по состоянию на декабрь 2008 года в службах занятости были зарегистрированы не более 1,5 млн. человек, а кризис пришел в Россию еще осенью. Зато в части прогнозов на этот год эксперты с министром в целом согласны: безработица будет колебаться на уровне 1,6–1,8 млн. человек и меньше не станет. «Такие колебания вполне допустимы, – пояснил «НИ» менеджер крупной рекрутинговой компании Дмитрий Косов. – Существует сезонная безработица, к примеру, в конце года число незанятых, как правило, увеличивается, поскольку компании, подводя финансовые итоги года, нередко идут на сокращение штата. Так что это вполне нормальная ситуация».

Однако на рынке труда есть другие серьезные проблемы. Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов обращает внимание на то, что в отличие от докризисных времен сегодня зарплаты растут гораздо медленнее. «Проблема в том, что восстановление занятости идет по прежней структуре экономики. Еще в 2009 году мы опасались, что если низкие цены на нефть быстро вырастут в посткризисный период, то власти опять отложат реструктуризацию и модернизацию экономики до лучших времен. Так и случилось, и в результате ожидавшихся позитивных изменений на рынке труда не произошло».

Дмитрий Косов оценивает эту проблему немного иначе: «Те специальности, которые во время кризиса сильно потеряли в зарплате, вновь стали отыгрывать эти позиции. Но после того как большинство отраслей экономики вышло на околокризисный уровень, рост, естественно, замедлился. Прежними темпами, по 30–40% в год, зарплаты расти уже не будут. Мы прогнозируем ежегодный рост в среднем по стране на уровне 10–15%».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: