Главная / Газета 12 Апреля 2011 г. 00:00 / Экономика

Требуются экономике

Ежегодно переподготовку будут проходить не менее 5 тысяч инженеров

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить проект президентской программы повышения квалификации инженерных кадров, а также вместе с работодателями и экспертами до 1 декабря разработать отраслевые квалификационные рамки для инженеров. Каждый год переподготовку должны проходить не менее 5 тыс. специалистов, но, по словам экспертов, экономике нужно, чтобы их было в 3–4 раза больше.

Поручение главы государства – это продолжение разговора о подготовке инженеров, который состоялся в конце марта на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны. Проект программы правительству еще предстоит разработать, но основные его параметры уже заданы. Во-первых, ежегодно повышать квалификацию должно не менее 5 тыс. специалистов инженерно-технического профиля. Предполагается, что они будут проходить практику и стажировку в ведущих российских и иностранных организациях, в том числе в инжиниринговых и исследовательских центрах. Во-вторых, те, кого будут направлять на повышение квалификации, должны проходить конкурсный отбор. В третьих, отраслевые квалификационные рамки, содержащие набор требований к специалистам инженерно-технического профиля, должны соответствовать приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России.

Сегодня на рынке труда действительно ощущается острая нехватка квалифицированных инженерных кадров. «Ситуация с инженерными кадрами достаточно печальная, – рассказал «НИ» президент рекрутингового портала Алексей Захаров. – Долгое время на них не было спроса со стороны экономики, в связи с чем качество подготовки упало. Сейчас спрос на инженеров есть, но на государственном уровне нет определенности, сколько кадров и какой именно специализации нам требуется. Эта проблема должна решаться долгосрочным государственным планированием».

Вместе с тем говорить, что таких специалистов России не хватает, неверно. В среднем по стране на одну вакансию инженера производственного предприятия приходится около 9 резюме, в сфере телекоммуникаций – 8, в строительстве – 7. Но при этом инженеры стабильно входят в тройку самых востребованных работодателями специалистов. Объясняется это тем, что ощущается нехватка именно высококвалифицированных специалистов. Недаром ведь в этом году Минздравсоцразвития РФ включило 8 инженерно-технических специальностей в перечень профессий и должностей для иностранных специалистов, на которых в этом году не распространяются квоты. Поручение президента свидетельствует: будем не только приглашать чужих, но и подтягивать до их уровня своих.

По словам экспертов, проблема повышения квалификации особенно актуальна в сфере информационных технологий и на пищевых производствах. «Из-за нашего отставания компаниям приходится приглашать инженеров и технологов из стран Восточной Европы, – сообщил «НИ» президент рекрутинговой компании Юрий Вировец. – И ключевое слово здесь – квалификация. Проблема в том, что на рынке труда существует серьезный дисбаланс: слишком много неграмотных и низкоквалифицированных кандидатов, которые создают повышенную конкуренцию. Из-за этого профессионалу высокого класса работу найти сложнее».

Эксперт отмечает: инженеры сегодня востребованы, но престиж профессии среди молодых специалистов крайне низок. «Это не только проблема России, та же тенденция наблюдается и в странах Европы, – говорит г-н Вировец. – Дело в том, что инженером не становятся сразу после окончания вуза. Инженер – это специалист с опытом работы не менее 5–7 лет. Только тогда он может претендовать на среднюю зарплату 100–130 тыс. руб. в месяц. До тех пор пока опыта нет, приходится довольствоваться 30–40 тыс. руб. При этом есть немало профессиональных сфер, где можно получать 70–80 тыс. в месяц, имея 1–2 года работы и хорошее образование. Поэтому в инженеры идут сейчас только увлеченные люди или те, кто уверен, что сможет сделать что-то особенное для своей сферы».

В том, что программа подготовки и переподготовки таких специалистов действительно важна, эксперты не сомневаются. Однако их смущает заявленная численность тех, кого будут отправлять на повышение квалификации, – 5 тыс. человек. «Экономике требуется в 3–4 раза больше, – считает Юрий Вировец. – Повышение квалификации 5 тыс. специалистов вполне реально провести и за год, и даже за меньший срок, если сознательно не затягивать процесс. Проблема в другом. Инженер не может работать один, ему нужна такая же высокопрофессиональная среда, где можно постоянно расти и совершенствоваться, обмениваться опытом с коллегами. Нужно позаботиться, чтобы подготовленные кадры не оказались после обучения брошенными обратно в среду с низким профессиональным уровнем».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: