Главная / Газета 6 Апреля 2011 г. 00:00 / Экономика

Ударился в бега

Отток капитала из России идет ускоренными темпами

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера Банк России оценил чистый отток частного капитала из страны в январе – марте этого года. По предварительным данным, он составил 21,3 млрд. долларов. Для сравнения: годом ранее этот показатель составлял 14,7 млрд. долларов. Эксперты объясняют ускорившееся бегство денег тем, что бизнесмены – и наши, и зарубежные – загодя готовятся таким образом к президентским выборам. Они также не исключают, что средства вывозят и чиновники, напуганные намерением Дмитрия Медведева сломать систему государственного капитализма.

Все, конечно, познается в сравнении. В 2009 году, когда страна вошла в кризис, отток частного капитала был рекордным – 133,9 млрд. долларов. В 2009-м он составил 56,9 млрд. долларов, в 2010-м – 38,3 млрд. Однако в прошлом году за первый квартал из страны «убежали» 14,7 млрд. «зеленых», а за январь – март этого года – уже 21,3 млрд. И если учесть, что финансовые власти в конце прошлого года уверяли, что отток вскоре удастся остановить или хотя бы существенно уменьшить, нынешняя ситуация выглядит весьма тревожной.

Как сказал «НИ» главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов, основными причинами ускорившегося вывоза финансов из отечественной экономики является то, что «на период предстоящих выборов капитал ищет убежище за границей». Вывозят средства как иностранные, так и отечественные предприниматели. Причем наши – особенно активно. Несмотря на первые благожелательные отклики на объявленную президентом программу реформ в сфере повышения инвестиционной привлекательности России, бизнес, по словам эксперта, пока занял «выжидательную позицию». «Старая экономическая модель уже не действует, а новые правила игры еще непонятны для бизнеса, что не способствует повышению инвестиционной привлекательности России», – пояснил г-н Миронов. Это повышает риски для инвесторов, «ведь деньги не могут лежать, их нужно куда-то вкладывать»

Аналитик Экономической экспертной группы Илья Прилецкий сообщил «НИ»: вывозя капитал, «бизнес создает себе подушку безопасности» на период неопределенности, связанной с предстоящими выборами и начатым Дмитрием Медведевым сломом системы госкапитализма, а также «сохраняющейся опасностью экспроприаций». Напомним, что частью объявленной в Магнитогорске президентом РФ программы по улучшению инвестиционного климата является вывод чиновников из руководства госкорпораций, а также масштабные приватизации. Для кого-то это стало громом среди ясного неба, но кто-то из «допущенных» к такому повороту наверняка загодя готовился. Исходя из этого, эксперты не исключают, что часть денег может принадлежать чиновникам, которых непосредственно затрагивает объявленная Медведевым ломка системы госкапитализма. Как отметил г-н Прилецкий, в вывезенном за первый квартал 21 млрд. долларов «преобладает российский капитал». Аналитики также напоминают, что, по данным Росфиннадзора, криминальный вывод капитала из России в 2010 году составил 163 млрд. руб., что более чем в 20 раз превышает показатель 2008 года – лишь 8 млрд. руб. Поэтому ничего странного нет в том, что накануне выборов чиновники-коррупционеры стали еще сильнее торопиться, чтобы спрятать свои капиталы за рубежом.

Растущие политические риски и сохраняющаяся неопределенность правил игры между властью и бизнесом пока не смогли переломить тенденции к ускорению вывоза капиталов из России, несмотря на все усилия Медведева, обещавшего остановить «бегство капитала» из страны. К такому выводу приходят большинство экспертов. Чтобы повысить инвестиционную привлекательность России, как подчеркнул «НИ» директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев, недостаточно одних лишь деклараций. «Нужна обратная связь между первыми лицами государства и бизнесом, которая не работает в выстроенной сейчас вертикали власти», – констатировал ученый.

Тем не менее, по мнению аналитиков, сигналы, посылаемые властью бизнесу и сулящие ему серьезные поблажки, в том числе снижение страховых взносов, в перспективе могут изменить ситуацию. Пока же из-за административных барьеров и коррупции по рейтингу привлекательности инвестиционных вложений с точки зрения мирового бизнеса Россия находится на 104-м месте. Это между Угандой и Гондурасом. Дальше падать просто некуда.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: