Главная / Газета 5 Апреля 2011 г. 00:00 / Экономика

Лед и пламень

Специалисты предлагают указывать на упаковке замороженных морепродуктов их чистую массу, без глазури

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

С 1 апреля вступили в действие ограничения Роспотребнадзора по весу ледяной глазури, которой покрыты морепродукты: вместо прежних 20% производители должны намораживать не более 7% на креветках и не более 8% на прочих ракообразных. Потребители, на первый взгляд, должны быть рады: меньше льда – больше деликатеса за те же деньги. Но эксперты разных специальностей утверждают: когда глазурь такая тонкая, ракообразные и рыба намного меньше и хуже хранятся, окисляются. Гораздо разумнее обязать производителя указывать на упаковке чистую массу продукта, без льда, как это делается во всем мире. Роспотребнадзор пока никого не слышит.

Роспотребнадзор считает, что он лучше всех специалистов знает, как обрабатывать рыбу.<br>Фото: AP
Роспотребнадзор считает, что он лучше всех специалистов знает, как обрабатывать рыбу.
Фото: AP
shadow
Выход из тупиковой ситуации предложили ведомству Геннадия Онищенко сами российские производители: убрать беспочвенное ограничение по глазури в обмен на обязательство указывать нетто-массу морепродуктов на упаковке (без льда). Это, кстати, делается в большинстве стран, но наши чиновники никого не слышат. Ни на одно из многочисленных обращений экспертов разных профилей и участников рынка с июля прошлого года официального ответа не последовало.

Борьбу с торговлей льдом в составе рыбы и морепродуктов Роспотребнадзор начал летом прошлого года. Тогда же Союз переработчиков морепродуктов (СПМ) направил ведомству свое первое письмо с аргументами о норме льда и просьбой о встрече. Потом последовало еще около десятка петиций, в том числе от Союза потребителей РФ, который поддержал переработчиков, три обращения калининградского профильного предприятия и письмо ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. Никто не получил не только официального ответа, но даже телефонного звонка. «НИ» вчера тоже попытались выяснить позицию санитарного ведомства, но и нам это не удалось.

Что же объединило всех этих экспертов? Весьма простой и давно доказанный факт: если глазурь тонкая, начинается процесс обезвоживания продукта. «Вся Европа глазирует морепродукты 20-процентной коркой. Такой панцирь позволяет безбоязненно хранить их до 18 месяцев, – рассказал «НИ» Алексей Тихон, исполнительный директор СПМ. – При 7% креветка за те же полтора года выморозится и окислится. Есть ее будет нельзя. Значит, нужно сокращать сроки хранения до 2–3 месяцев. А это повлечет за собой колоссальные издержки производителей, что неминуемо отразится на цене. Но чиновники нас не слышат».

Почти то же самое повторил «НИ» и руководитель НИИ «Атлант НИРО» Павел Андреев: «Меня удивляют ограничения по массе ледяной глазури при существующих сроках хранения морепродуктов, которые не подтверждены никакими научными исследованиями. Но еще больше удивляет другой документ – вступивший в силу полгода назад норматив по содержанию влаги (воды) внутри рыбного филе, определенный в 86%. Для примера я взял филе трески и посчитал, что по новым правилам с 1 кг замороженного филе требуется снять 150 г глазури, но внутрь самой рыбы в процессе заморозки с использованием фосфатов разрешается закачать 400 г воды! Странно получается: сверху г-н Онищенко вроде бы борется со льдом, а внутрь разрешает закачивать воду, от которой, кстати, нельзя избавиться при разморозке. Разве это не обман потребителя?». Специалист подчеркивает: одно ограничение на руку производителям, другое – нет, но потребитель проигрывает в обоих случаях. И чувствуется, что оба постановления приняты людьми, далекими от науки и отрасли. «Я уже составил табличку по естественному содержанию влаги в рыбе и на днях отправлю ее в Роспотребнадзор, чтобы они посмотрели, что натворили, – сообщил г-н Андреев. – Очень надеюсь, что они найдут в себе силы исправить эти ошибки».

К отечественным специалистам могли бы присоединиться и международные. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рекомендует производителям удельный вес содержания глазури от 10 до 40% в зависимости от температуры и сроков хранения (к примеру, при минус 20 креветку следует хранить 3–4 месяца, а при минус 10 – всего месяц). Но при этом информацию об удельном весе глазури необходимо указывать в маркировке на упаковке. Другой международный документ – Кодекс Алиментариус – вообще не содержит нормативных показателей для глазури на мороженую рыбную продукцию. «Отсутствие упомянутых нормативов (в Кодексе Алиментариус. – «НИ») дает возможность производителю замороженной рыбной продукции определять необходимый удельный вес глазури в зависимости от устанавливаемых им сроков годности продукции при определенных условиях ее хранения, транспортировки, реализации в целях сохранения ее качества и безопасности», – говорится в письме департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ в адрес СПМ.

Но ни специалисты, ни защитники потребителей, ни FAO, ни Минздрав для г-на Онищенко не указ. Между тем торговля начала возврат морепродуктов из своих холодильников. Об этом уже заявили две крупные сети. Что будет с этой продукцией? «Добросовестный производитель не знает, куда девать магазинные и собственные запасы с толстым слоем льда, – рассказал г-н Тихон. – А недобросовестные смоют лишний лед, перепакуют и вернут морских «гадов» в магазины, и люди это съедят».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: