Главная / Газета 5 Апреля 2011 г. 00:00 / Экономика

Все хотят порулить

Борьба за инвестиции начинается с передела сфер влияния между центром и регионами

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

С мая в каждом федеральном округе начнет действовать инвестиционный уполномоченный президента, который должен следить за тем, чтобы в регионах бизнесу дышалось легко. Их будет восемь (по количеству округов), и назначит их глава государства. Дело, однако, не в количестве, а в качестве, точнее – в том, кто персонально станет этим делом рулить. Вчера регионы дали понять, что вожжи из своих рук выпускать не намерены.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске заявил о необходимости принятия срочных мер по облегчению ведения бизнеса и привлечению иностранных инвестиций. Одна из ключевых мер касалась создания института инвестициональных уполномоченных в федеральных округах, которые будут следить за тем, чтобы деньги, по выражению главы государства, «не бежали из страны».

В том, что указание президента будет выполнено, сомнений нет, вопрос – как это будет сделано и кем. Когда эта идея была озвучена, многие обратили внимание на то, что она в чем-то перекликается с предложениями, представленными в начале марта экспертной группой по доработке стратегии развития страны до 2020 года. Некоторые эксперты, опасаясь, что окружные инвестиционные уполномоченные не сработаются с региональными властями, предлагали создавать этот институт на федеральном уровне и делать его независимым от правительства РФ, то есть подотчетным только главе государства.

Вчера дискуссия о том, кого должен уполномочить Дмитрий Медведев, продолжилась по поводу механизмов защиты инвесторов. Директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев выразил убеждение, что уполномоченные, «которые, по-видимому, будут назначаться из заместителей представителей президента в федеральных округах, не решат проблемы». По его мнению, уже сейчас, засилье федеральных чиновников привело к тому, что в регионах их больше, чем функционеров местных администраций – в 2,5 раза. Как полагает г-н Яковлев, пора переходить к «децентрализованной модели развития» в смысле переноса центра тяжести принятий инвестиционных решений из центра в регионы.

Участники дискуссии поддержали идею создания Совета по защите прав инвесторов. Как сказал «НИ» г-н Яковлев, его задачей должна стать «отмена нормативных актов, оказывающих негативное воздействие на конкурентную среду с точки зрения бизнеса и инвестиций». Однако обращает на себя внимание, что большая часть законов и поправок к ним в сфере развития бизнеса сейчас принимается правительством РФ и Госдумой. Так что, по сути, совет предлагается сделать надгосударственным органом. Правда, как пояснил Андрей Яковлев, каждое решение совета будет согласовываться с президентом и членами правительства. Тем не менее юридически полномочия такой структуры не совсем ясны.

Упор на «региональную составляющую» сделал и президент «Деловой России» Александр Галушка, предложивший усилить институт инвеступолномоченных и совет вице-губернаторами «эффективных областей». По его задумке, «губернаторы будут предлагать, а президент утверждать их» в составе Совета по защите прав инвесторов. Первый зампредседателя правительства Ульяновской области Владимир Козин, приглашенный, очевидно, в качестве представителя «эффективного менеджмента», не замедлил похвастаться тем, как за последние пять лет вырос областной бюджет. Но, как посетовал чиновник, «нынешнее жесткое замыкание на федеральный центр не побуждает бизнес к развитию на местах».

Бизнесу, по большому счету, все равно, кто из него выжимает соки – федеральная бюрократия или региональная. Однако, по данным международной исследовательской компании «Грант Торнтон», опросившей 275 топ-менеджеров компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, прежде всего усиление административного прессинга на себе ощущали в прошлом году именно бизнесмены в регионах: в три раза больше, чем в столице. Нет гарантий и того, что перенос центра принятия решений в регионы выведет Россию на инновационный путь развития. Так, по признанию г-на Козина, наиболее активны в Ульяновской области сейчас иностранные инвесторы. Между тем, как заявила недавно глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, половина зарубежных инвестиций в 2011 году придется на топливно-энергетический комплекс. Иностранцы отнюдь не горят желанием вкладываться в высокотехнологические отрасли России.

А ситуация с «инновационным развитием», которым пытается блеснуть руководство той же Ульяновской области, неплохо иллюстрируется тем, что происходит на крупнейшем авиационном заводе «Авиастар». Под программу производства новых самолетов Ту-204СМ несколько лет назад ему было выделено 5 млрд. руб. Однако новейший лайнер до сих пор даже не сертифицирован. Точно так же на заводе, по сути, похоронена программа производства новой версии самого большого в мире «воздушного грузовика» «Руслан». В ноябре прошлого года работники высокотехнологичного предприятия вышли на митинг протеста против предстоящих сокращений 850 сотрудников. Причем речь идет о высококвалифицированных специалистах, которых в отечественном авиастроении сейчас остается все меньше.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: