Главная / Газета 31 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

Деньги не фонят

Россия вложит сотни миллиардов рублей в модернизацию атомной отрасли

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

«Росатом» планирует вложить в модернизацию атомной отрасли 400 млрд. руб. в ближайшие десять лет. Вчера было опубликовано распоряжение правительства РФ, из которого следует, что субсидию на 68,5 млрд. в виде имущественного взноса на развитие атомного энергопромышленного комплекса госкорпорация получит уже в этом году. Эксперты опасаются, что эти деньги пройдут мимо решения проблемы радиоактивных отходов, и указывают на высокий уровень коррупции при дележе государственных средств.

В 400-миллиардной программе инновационного развития и технологической модернизации атомной госкорпорации на 2011–2020 годы 69,3% финансирования предполагается направить на создание и вывод на рынок новых технологий, продуктов и услуг для традиционных рынков, 22,1% средств – на модернизацию существующих технологий, продуктов и услуг и 8,6% – на создание и вывод на рынок новых продуктов, технологий и услуг. Однако независимых экспертов столь общие формулировки не устраивают. Как рассказал «НИ» председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин, одна из главных проблем находящейся на гособеспечении атомной отрасли заключается в ее непрозрачности. «Росатому» надо бы подробнее объяснить налогоплательщикам, на что конкретно будут потрачены эти 400 млрд.», – отметил эксперт.

По данным «Беллоны», небывалый размах взяточничества при заключении атомных проектов приводит к тому, что стоимость работ в ядерной энергетике нередко завышается на 40%. Например, в 2006 году при начале строительства третьего энергоблока Калининской АЭС и второго блока Волгодонской АЭС изначально в смету закладывалась стоимость работ в 2,3 млрд. долларов. Однако, утверждают экологи, финансирование каждого из них обошлось уже в 4 млрд. долларов. Как отмечают правозащитники, коррупция ведет не только к удорожанию проектов, но и к снижению требований к качеству закупаемых стройматериалов. При этом экономия на рабочей силе, по их наблюдениям, нередко приводит к тому, что на современных атомных стройках в основном заняты неквалифицированные рабочие из Средней Азии.

Как сообщил «НИ» Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической группы «Экозащита», член совета директоров Службы ядерной информации и ресурсов (NIRS, США), «исследования показывают наличие высоких рисков коррупции при размещении заказов подразделениями «Росатома». Одна из причин этого, по мнению эксперта, в том, что на закупки, осуществляемые госкорпорацией, не распространяется действие федерального закона «О поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд» ввиду особого статуса самой госкорпорации. Нормы Единого отраслевого стандарта закупок, утвержденного «Росатомом», содержат менее четкие ограничения действия заказчика по сравнению с этим федеральным законом. При этом, как подчеркнул г-н Сливяк, мониторинг 200 закупок показал многочисленные (83 случая) нарушения ведомственного стандарта, в частности при выборе способа размещения заказа, отсутствие сметной документации при закупке работ по строительству и ремонту зданий и сооружений (присутствует только в одном заказе).

Пока европейские правительства, в частности Германии, под впечатлением японской трагедии экстренно принимают решения о приостановке своих АЭС и пересматривают атомные планы, Россия, обладающая крупнейшими запасами газа в мире, движется в прямо противоположном направлении. Только в 2010 году РФ вложила 1,7 млрд. евро в строительство новых АЭС. В дополнение к 32 работающим реакторам в эксплуатацию до 2020 года должны быть введены еще более дюжины. По словам Дмитрия Медведева, ядерная отрасль призвана стать локомотивом «инновационного развития» страны. Цель, возможно, и благая, но, например, стоимость вывода из эксплуатации отработавших ядерных реакторов сопоставима со строительством новой АЭС.

Немало внимания в планах на будущее отрасль уделяет строительству атомных реакторов за рубежом, в частности в Болгарии и Белоруссии. Однако трагедия «Фукусимы» вполне способна поставить крест на этих затеях. Как рассказал «НИ» начальник аналитического отдела инвестиционной компании Николай Подлевских, подгонка под новые требования безопасности к АЭС после «Фукусимы» может привести к удорожанию строительства атомных станций на треть. Это уже сделало практически нерентабельным проект болгарской АЭС «Белене», продвигаемый российскими атомщиками.

Не меньшие сомнения у экспертов вызывают и такие запланированные «инновации» российской атомной отрасли, как строительство плавучих ядерных реакторов. В июле 2010 года «Росатом» с помпой рапортовал о спуске на воду баржи «Академик Ломоносов». Как обещает глава ведомства Сергей Кириенко, к 2012 году плавучую АЭС оснастят атомными реакторами и установят на военно-морской базе в Вилючинске, в Авачинской губе, менее чем в 20 км от Петропавловска-Камчатского. До 2016 года корпорация планирует построить в районах Крайнего Севера еще шесть таких станций. Такие же «ядерные титаники» планируется продвигать на экспорт. Между тем, как отмечают экологи, легко представить, что произошло бы, окажись такая водяная АЭС у восточного побережья Японии 11 марта. «Плавучий Чернобыль» постигла бы участь других судов, которые были либо перевернуты цунами, либо выброшены на берег.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: