Главная / Газета 24 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

Считаем деньги

Россияне, верящие в улучшение своего достатка, остаются в явном меньшинстве

ЮЛИЯ КАЛИНИНА

По последним данным социологов, лишь каждый пятый гражданин России надеется, что в этом году его материальное положение станет лучше. Доля тех, кто готовится к худшему, такая же. Большинство же вообще не верит в перемены. При этом основная масса россиян выход из положения видит не в поиске дополнительных заработков, а в экономии.

Если быть совсем точными, то оптимистов у нас 19% против 13% два года назад. Это в основном молодежь 18–24 лет (33%). Доля пессимистов – 21% (32% в 2009 г.), и большинство из них старше 45 лет. Практически половина страны (47%) не ожидает никаких перемен. Таковы последние данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Несмотря на барахлящие политические индикаторы, прыгающие туда-сюда, экономические полученные данные выглядят оптимистично, – сообщил по этому поводу «НИ» директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Каждый пятый надеется на улучшение своего материального положения, а для России это немало. К сожалению, пессимистов примерно столько же. Значит, окончание кризиса не стало очевидным для населения, поэтому далеко не все рассмотрели себя в экономическом росте. И тут ситуация сильно отличается от докризисной. Тогда на протяжении многих лет было ощущение, что завтра будет лучше, чем сегодня, и прежде всего в материальном плане».

Оптимистично настроенные граждане надеются в основном на зарплату от основной работы (54%). Значительно меньше тех, кто рассчитывает на доход от дополнительных приработков (14%). «Кризис не дал мощного толчка предпринимательской деятельности, – сожалеет г-н Федоров. – Ожидалось, что в это неблагополучное время раскроется предпринимательский потенциал людей. Но из оптимистов только 12% связывают надежду на улучшение своего материального положения с доходами от частного бизнеса».

Пессимисты свои недобрые надежды связывают с инфляцией (82%). Даже в разгар кризиса в 2008 году этот фактор выделяли как главный 67% респондентов. А вот потеря основной работы, напротив, пугает наших граждан куда меньше, чем два года назад (11% против 21%). Бороться же со снижением доходов и ростом цен россияне предпочитают за счет экономии (54%). Лишь по 17% ищут дополнительную работу по найму или подработки без официального оформления, 14% выращивают овощи и фрукты на своих участках, а 18% вообще ничего не делают, чтобы жить лучше. «Для россиян экономить – типично, – отметил г-н Федеров. – Мы возвращаемся к нормальной, свойственной нам модели поведения: меньше занимать, меньше тратить, а больше сберегать». И это, по словам эксперта, общемировая тенденция.

Со своей стороны руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра» Марина Красильникова не разделяет оптимизма директора ВЦИОМ. «Естественно, индекс потребительских настроений, который и отражает экономическое состояние наших соотечественников, лучше, чем два года назад, – сообщила она «НИ». – Но хотя уверенность людей и выросла, она по-прежнему гораздо ниже докризисного уровня. К тому же за последние месяцы потребительские настроения россиян ухудшаются». По словам г-жи Красильниковой, дело в том, что выход экономики из кризиса не очевиден для людей. Не видно никаких признаков улучшения положения граждан, что не вселяет уверенности в будущем. Доходы растут медленно, о последующем их изменении неизвестно. Поэтому рост уверенности в завтрашнем дне, который был продемонстрирован в 2009 году, совершенно сошел на нет в 2010-м.

Стремление же сократить расходы и экономить, а не искать подработку социолог «Левада - Центра» объясняет отнюдь не национальными особенностями. «Дело в том, что у населения страны нет возможности больше работать: плохо восстанавливается экономика. И потребители в ответ снижают свои расходы, что тоже тормозит экономику», – подчеркнула г-жа Красильникова.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: