Главная / Газета 24 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

Позади планеты всей

Москва и Санкт-Петербург замыкают седьмую десятку рейтинга мировых финансовых центров

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Лондон, Нью-Йорк и Гонконг в очередной раз названы западными экспертами крупнейшими мировыми финансовыми центрами. Москва и Санкт-Петербург в самом конце рейтинга соседствуют со столицами Саудовской Аравии и Исландии. Неразвитая инфраструктура, плохой деловой климат и масса других проблем еще долго будут мешать нам подняться в этом списке.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Исследование провела британская аналитическая компания Z/Yen Group. Подобные рейтинги она составляет с 2007 года и дважды в год их обновляет – весной и осенью. В поле ее внимания 75 городов, которые оцениваются представителями финансовых компаний с точки зрения делового климата, квалификации персонала и уровня развития инфраструктуры.

Список возглавляет Лондон, которому финансисты выставили 775 баллов из 1 тыс. возможных. От него совсем чуть-чуть отстает Нью-Йорк (769), в спину которому дышит Гонконг (759). У городов, идущих следом, сумма баллов уже существенно ниже. Любопытно, что большинство городов за последние полгода ухудшили свои позиции, лишь 25 смогли подняться в рейтинге. Нельзя не обратить внимание и на то, что все более популярными в деловом мире становятся азиатские финансовые центры: в первой двадцатке их восемь против шести североамериканских и пяти европейских. В докладе отмечается, что самый заметный скачок совершил Сеул: он переместился на 16-е место, опередив Пекин. Что касается России, то наши представители оказались в самом конце списка: Москва и Санкт-Петербург заняли 68-е и 69-е места, набрав 506 и 504 балла соответственно. Нас заметно опережают и Прага (55-е место, 547 баллов), и Варшава (59-е, 538 баллов). Менее привлекательны, чем наши обе столицы, только шесть городов, включенных в рейтинг.

Такие оценки должны быть интересны нашим чиновникам, перед которыми власти поставили задачу сделать Москву международным финансовым центром (МФЦ). Соответствующую концепцию Минэкономразвития разработало еще в 2008 году, через год она была утверждена правительством. Речь там идет и о совершенствовании системы налогообложения, и о развитии бизнес-инфраструктуры в столице, и об упрощении визового режима для иностранцев, и о повышении уровня квалификации судей – всего 48 пунктов. Однако эксперты, которых опросили «НИ», пока не заметили никаких изменений в лучшую сторону.

Как заметил «НИ» управляющий директор исполкома «Деловой России» Александр Остарков, власти пока не удосужились заняться даже простейшими вещами. «К примеру, когда в Москву приезжают предприниматели из-за рубежа, они говорят, что не могут ориентироваться в городе, где большинство надписей на кириллице, – подчеркнул он. – Но у нас никто даже этим не думает заниматься». Что уж говорить о многокилометровых пробках. Есть и проблемы посерьезнее. «Еще один простой пример: если вы захотите со счета компании оплатить гостиницу своего сотрудника, то по нашему законодательству это невозможно, – рассказал эксперт. – У нас просто заблокированы элементарные трансакции, которые для всего делового мира считаются минутным делом. У нас все это находится на уровне пятидесятилетней давности. При этом никто в России не занимается либерализацией сферы финансовых потоков, мы даже представления об этом не имеем. Вот как далеко мы находимся от настоящих финансовых центров».

Особая проблема – деловой климат. «Если говорить, скажем, об инвесторах, то они обычно оценивают ситуацию с точки зрения налогооблажения, – продолжает г-н Остарков. – В этом плане мы проигрываем даже Казахстану, поэтому возникает вопрос: зачем им приходить к нам, если они могут пойти туда. В целом я бы сказал, что по индексу деловой среды, который мы измеряем, с 2008 года никаких улучшений не наблюдается: как он был плохим, так он и остается».

Главный аналитик крупной инвестиционной компании Александр Потавин подчеркнул: можно сколько угодно возводить небоскребы и открывать офисы, это ситуацию не изменит. «Мы станем финансовым центром, если улучшится инвестиционный климат в стране, судебная система станет менее зависимой от власти, улучшится корпоративное управление, усилится защита собственности компаний, – пояснил он «НИ». – Сегодня многие бизнесмены (не только российские) хотели бы, чтобы Москва стала мировым финансовым центром, но к этому пока не готовы наши чиновники».

Финансовый аналитик Кирилл Бушуев по этому поводу заметил, что есть и совсем простой способ стать МФЦ. «Например, смягчить требования к раскрытию информации, – уточнил он «НИ». – В этом случае мы автоматически станем гораздо привлекательнее: в мире очень много компаний с сомнительными доходами, честность которых оценить сложно». Вопрос только в том, нужен ли нам МФЦ такой сомнительной ценой.


Мировые финансовые центры
Место Город Кол-во баллов из 1000 возможных 1 Лондон 775 2 Нью-Йорк 769 3 Гонконг 759 4 Сингапур 722 5 Шанхай 694 6 Токио 694 7 Чикаго 673 8 Цюрих 665 9 Женева 659 10 Сидней 658 … 66 Манила 519 67 Нассау (Багамы) 517 68 МОСКВА 506 69 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 504 70 Эр-Рияд 500 71 Стамбул 494 72 Будапешт 468 73 Афины 457 74 Таллин 456 75 Рейкьявик 436 Источник: аналитическая компания Z/Yen Group, март 2011

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: