Главная / Газета 22 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

К мэру можно не ходить

За расходами Москвы теперь будет следить специальная комиссия

КСЕНИЯ МЕДВЕДЕВА

По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина отныне за оперативное обеспечение расходных обязательств города будет отвечать специальная бюджетная комиссия. Возглавит ее заместитель градоначальника по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. В правительстве столицы отмечают, что в этой комиссии будут сообща работать представители различных департаментов. Тем временем независимые эксперты не понимают, зачем нужна еще одна управленческая структура при «живом» Департаменте финансов и «здравствующей» бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы.

Напомним: в начале февраля столичный мэр Сергей Собянин утвердил 15 первоочередных городских программ, на основе которых будет формироваться бюджет Москвы на 2012 год. В число приоритетных направлений развития мегаполиса вошли транспортная система и конкретно уменьшение пробок на дорогах, здравоохранение, образование и жилищная программа. Бюджетной комиссии, которая будет собираться по мере необходимости, но не реже раза в квартал, предстоит оперативно рассматривать вопросы финансового обеспечения расходных обязательств столицы, включая приоритетные городские программы.

В новой структуре будут работать, в частности, руководители столичных департаментов: имущества – Наталья Сергунина, экономической политики и развития – Марина Оглоблина, земельных ресурсов – Галина Браздникова и финансов – Вера Чистова. На заседания комиссии будут приглашать членов правительства Москвы, руководителей органов исполнительной власти, структурных подразделений аппарата мэра и городского правительства, представителей организаций, работающих на территории мегаполиса – то есть тех, кто на определенный момент окажется в списке «проблемных» организаций.

«Бюджетная комиссия существует очень давно, но до последнего времени ее председателем был мэр города. Сейчас комиссию спустили на уровень ниже, что обеспечит в том числе более оперативное реагирование на возникающие предложения об изменении расходной и доходной частей бюджета, так как у заместителя мэра собраться несколько проще, чем у градоначальника», – пояснил происходящие изменения Леонид Браткин, пресс-секретарь заместителя градоначальника по вопросам экономической политики Андрея Шаронова. При этом отметил он, бюджетная комиссия не принимает окончательного решения. «Это коллегиальный орган, который оперативно рассматривает предложения распорядителей средств – отраслевых департаментов – об изменениях в текущем бюджете. Однако окончательное решение от органов исполнительной власти принимает мэр города, после чего изменения отправляются на утверждение в Мосгордуму», – сообщил г-н Браткин.

По его словам, «в комиссию входят представители ключевых департаментов, отвечающих за экономику города – Департамента экономической политики и развития и Департамента финансов, и на заседаниях комиссии они могут рассматривать ситуацию в целом». Собеседник «НИ» отметил наличие в ее составе руководителей департаментов имущества и земельных ресурсов – «как представителей структур, ответственных также за пополнение бюджета доходами от городского имущества и земли». «Кроме того, – подчеркнул он, – Департамент имущества несет и расходные обязательства в виде средств, затрачиваемых на содержание и управление имуществом города».

Независимым экспертам цель существования бюджетной комиссии вообще непонятна. Ведь в структуре исполнительной власти Москвы существует Департамент финансов, который и призван заниматься городским бюджетом, а в структуре законодательной – бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы, которая при необходимости рассматривает и принимает поправки в главный финансовый документ столицы. «Решает все бюджетно-финансовая комиссия, куда тот же мэр Собянин или его зам могут прийти и предложить рассмотреть поправки. Зачем нужен дублирующий орган, непонятно, – рассказал «НИ» экс-депутат Мосгордумы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Это, по сути, нарушение законодательства, которое раньше у нас хотя бы формально соблюдалось. Возможно, эта комиссия нужна для того, чтобы как-то приручить депутатов. Но ведь они и без этого всегда проголосуют так, как нужно «Единой России».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: