Главная / Газета 17 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

«Неуд» от Кудрина

Глава Минфина раскритиковал работу банков в кризис

КСЕНИЯ МЕДВЕДЕВА

На прошедшей в среду банковской конференции Алексей Кудрин отступил от принятых в правительстве похвальных речей в адрес кредитных учреждений. За кризис министр финансов поставил им «неуд», пообещав ужесточить контроль в рамках новой концепции развития сектора. Эксперты полагают, что большую часть негативных оценок с банкирами должно разделить само государство.

В своих оценках г-н Кудрин был весьма категоричен: «Все банки в кризис работали неудовлетворительно. Может быть, это связано с недостаточно жестким пруденциальным надзором (то есть надзором за соблюдением кредитными организациями положений законодательства, ограничивающих банковские риски. – «НИ»), а также неумением работать с рисками и низкой квалификацией сотрудников банков. У всех банков в период кризиса была плохая структура активов, взятых рисков, а также были кредиты, выданные вне качественных процедур кредитования».

Независимые эксперты с такими оценками согласны лишь отчасти. «Наши банки не справились с главной функцией – функцией финансового посредника, – отметил «НИ» директор Банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков. – С другой стороны, разве они виноваты? Деньги от приватизации в 1996 году прошли мимо них, естественно, что в кризисной ситуации им проще было взять деньги за границей. А с рисками тогда не справились не только наши банки, но и американские, японские, западноевропейские. Это проблема банковской сферы в принципе, а не России в частности».

«Почему плохо работали? Почти все российские банки смогли устоять во время кризиса, не разорились, – не согласен с вице-премьером директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Плохо сработали только государственные банки». Эксперты искренне удивились тому, что г-н Кудрин считает контроль над банками мягким. По их мнению, российские кредитные учреждения, наоборот, находятся под гнетом жесткого пруденциального надзора. «Банки вынуждены держать огромный штат сотрудников, которые занимаются отчетами и отчетами об отчетах, хотя во многих из них адекватной необходимости нет», – убежден г-н Солодков. Г-н Иноземцев полностью поддержал коллегу, окрестив банки «элементом государственной системы распределения финансовых потоков».

Высказав недовольство неэффективной работой в прошлом, г-н Кудрин обрисовал перспективы более благополучного будущего. Счастливое «завтра», по мнению вице-премьера, приблизится после намеченного на сегодня подписания стратегии развития банковского сектора. Некоторые тезисы документа глава Минфина озвучил уже вчера. Так, стратегия сплошь состоит из новаций, среди которых требование о повышении минимального размера капитала российских банков до 300 млн. руб. с нынешних 90 млн. Для наращивания капитала банкам выделят четыре года с «перевалочным пунктом» в 180 млн. руб. в 2012 году. С такими активами крупным банкам проще будет пережить кризис, если он грянет снова.

«Система требований должна быть дифференцирована для банков разных уровней. Мелкие тоже нужны, ведь зачем идти в тот же Сбербанк за маленьким кредитом, если небольшой банк даст его на более выгодных для клиента условиях? А так, что у нас останется? Только государственные и очень крупные банки. По сути, вся кредитная система будет монополизирована несколькими организациями, что приведет к тому, что банковские услуги будут стоить дороже, потому что конкуренции у них не будет, клиенты вынуждены будут платить столько, сколько скажут, – заметил по поводу этой новации Василий Солодков. – Кому это может быть нужно? Разве только этим банкам, а людям точно не нужно». Владислав Иноземцев, наоборот, не понимает, зачем в стране столько мелких банков: «Банкам просто надо часть своей прибыли обратить в активы, либо привлечь новых акционеров. Это не так уж сложно, учитывая запас времени. А то, что мелкие «баночки», которые всего пять человек в какой-нибудь деревне обслуживают, лишаться лицензии – так этого и не заметит никто».

Окажет ли намеченная сегодня к обсуждению на заседании правительства стратегия развития банковского сектора действительно положительное действие на работу кредитных организаций или только усложнит ее, предсказать эксперты пока затрудняются. Их мнения сходятся в одном: путь банковской сферы к идеальной капиталистической модели свободного рынка может неожиданно завершиться тупиком плановой экономики, полностью подчиненной государству. А такая опасность, по их оценке, существует реально.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: