Главная / Газета 16 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

Деньги на вывоз

Россияне скоро смогут без проблем брать с собой в загранпоездки до 10 тысяч долларов наличными

ЮЛИЯ КАЛИНИНА

Президент России Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму договор о перемещении денежных средств через границу Таможенного союза, в который также входят Казахстан и Белоруссия. Когда депутаты проголосуют «за» (в чем нет никаких сомнений), без декларирования можно ввозить и вывозить до 10 тыс. долларов вместо нынешних 3 тыс.

Формально ввоз и вывоз россиянами наличных средств после ратификации будут осуществляться без ограничений. Но сумма, равная или превышающая 10 тыс. долларов, подлежит письменному таможенному декларированию. Те же правила будут применяться к денежным инструментам: векселям, чекам и ценным бумагам. Сейчас, напомним, без декларации можно провезти сумму, в три раза меньшую – не более 3 тыс. «зеленых». Если наличных до 10 тыс. долларов, их нужно «заявлять», а на большую сумму требуется специальное разрешение. Смысл же новшеств в том, что в рамках Таможенного союза устанавливаются единые правила. Казахстан, кстати, уже ратифицировал этот договор в декабре прошлого года.

Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, сообщил «НИ», что договор будет непременно ратифицирован. Обычно эта процедура занимает, по его словам, не более двух недель. «Логика очень простая: у стран единое таможенное пространство, в будущем – единое экономическое. И соответственно неправильно предъявлять различные требования к валюте при выезде из Астаны или из Москвы. Во всех трех странах правила должны быть общими», – отметил депутат.

«Если закон одобрен на высшем уровне исполнительной власти, то его, безусловно, пропустит «машина для голосования». Документ будет ратифицирован, хотя никакого существенного значения он не имеет», – такую точку зрения высказал «НИ» Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. По его словам, «на фоне обеспокоенности правительства по поводу ухода капитала из России законодательные поправки выглядят даже забавными». «В последнее время российские власти были озабочены вывозом капитала из страны, принимали различные шаги, чтобы препятствовать переводу средств за границу, облагали эти операции повышенными налогами. Принятие поправок является просто компенсацией ряду неумных и непопулярных решений, ранее принятых. Ведь вывоз капитала осуществляют не туристы с конвертами и кошельками. Деньги идут крупными переводами, которые производятся независимо от желания государства. И фактически предложенная мера является признанием того, что обычные россияне не имеют никакого отношения к вывозу капиталов», – подчеркнул эксперт.

«Безусловно, закон можно приветствовать, – заключил г-н Колташов, – поскольку возможность вывозить большую сумму при поездке облегчает жизнь многих российских граждан. Но кто вывозит такие большие суммы? В первую очередь закон принесет пользу группе россиян, которые способны потратить много денег. Он осчастливит верхнюю прослойку среднего класса, но никак не затронет основную массу населения».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: