Главная / Газета 15 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

Сезон отстрела

Государство выдаст россиянам охотничьи билеты единого образца и переделит охотничьи угодья

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Весенняя охота началась для миллионов любителей побродить по лесу с ружьем не с выслеживания пернатой дичи, а с охоты за документами нового образца. С 1 июля охотничьи билеты, выданные общественными организациями, будут недействительны. Вместо них Минприроды РФ вводит билет единого федерального образца. В отличие от охотников чиновники далеки от паники и спокойно пилят бюджеты, создающиеся под «решение проблемы». А государство тем временем ведет передел охотничьих угодий.

Фото: HUNT.RIN.RU
Фото: HUNT.RIN.RU
shadow
Передача права выдачи билетов от общественных организаций любителей охоты и рыбалки в руки Минприроды уже привела к сумятице и росту бюрократизма. Как сообщили «НИ» в пресс-службе ведомства, чтобы урегулировать поток охотников, хлынувший в связи с перерегистрацией билетов, с 9 марта только в Москве открыто «11 дополнительных пунктов, в которых можно получить или продлить билеты, и это связано с увеличивающимся числом обращений граждан». По словам пресс-секретаря столичного департамента природопользования Анны Хитровой, «до настоящего времени охотничьи билеты можно было получить лишь в одном центральном офисе самого департамента, в службе «одного окна», это вызывало большие очереди». Между тем число охотников, проживающих только в Москве, составляет более 300 тыс. человек. Всего по России их насчитывается свыше 3,4 млн.

Еще абсурднее ситуация выглядит в регионах. На фоне объявленной правительством административной реформы идет увеличение численности чиновников и структур, вынужденных заниматься перерегистрацией билетов. Так, губернатор Омской области подписал указ о создании нового министерства природных ресурсов и экологии, которое, в частности, будет выдавать и аннулировать охотничьи билеты. Похожие меры предпринимаются и в других регионах, поскольку федеральное министерство, вынужденное лично выдавать билеты в Москве, переложило заботу об охотниках в субъектах РФ на тамошние власти.

В возникшем хаосе дележа полномочий между чиновниками многие любители походить с ружьишком продолжают по старинке получать билеты в местных обществах охотников и рыболовов. Председатель Щелковского районного общества охотников и рыболовов Владимир Авдокачев рассказал «НИ»: «Функции выдачи охотничьих билетов за нами сохранены до 1 апреля 2011 года, и люди продолжают к нам идти. Только в нашем районе около 2500 охотников, а всего в Московской области их армия насчитывает свыше 120 тыс.».

Однако главные сражения разворачиваются сейчас не вокруг билетов, а за охотничьи угодья России. По площади крупнейшие в мире, они в соответствии с новым законом «Об охоте» на четыре пятых будут переданы в частные руки. По словам г-на Авдокачева, этот новый закон сам не в ладах с законом, поскольку большинство охотничьих хозяйств переданы общественным организациям в долгосрочное пользование. «В 2001 году нам была передана лицензия на 25 лет, позволяющая Обществу владеть угодьями до 2026 года. Мы не собираемся сдаваться», – сказал он «НИ». По новому закону, рассказал глава щелковских охотников, «нам придется на аукционах бороться с «денежными» мешками» за собственные угодья». «Мы полвека разводили там животных, подкармливали их, охраняли. Достигнута максимальная численность поголовья. И обидно, что теперь придут неизвестные люди со стороны, которые приберут к рукам все это», – сокрушается специалист.

Не меньшие опасения вызывает намечающийся передел собственности и простых любителей. Как рассказал «НИ» охотник из Архангельска Руслан Тимофеев, «в масштабах нашей области ясно, что предусмотренные новым законом 20% общественных охотничьих угодий засунут туда, куда редкая птица долетит, а весь юг, окрестности городов, места пролёта будут отданы коммерческим организациям, где нужно будет прилично раскошеливаться». И за примерами далеко ходить не надо. Один из них привел Владимир Авдокачев: «За рекой Ворей в Подмосковье еще недавно было Долголуговское военно-охотничье хозяйство. Сейчас его сдали в аренду частникам. Раньше путевка на зайца в день стоила 80 руб., на сезон – 2 тыс. Сейчас только день охоты в коммерческом хозяйстве стоит 1,2 тыс. руб.».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: