Главная / Газета 15 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

Шок для развития

Как стихийное бедствие в Японии повлияет на восстановление мировой экономики

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера дружно рухнули азиатские фондовые индексы. Это стало эхом японской трагедии. Некоторые аналитики поспешили высказать опасения, что она негативно скажется на восстановлении мировой экономики после кризиса. Опрошенные «НИ» эксперты полагают: если это и случится, то лишь в краткосрочной перспективе. В дальнейшем же Япония покажет значительный рост, который благотворно скажется и на других странах. Единственное условие – чтобы была под контролем ситуация с ядерными реакторами.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Западные эксперты считают, что минимальный ущерб от землетрясения в Японии составит 35 млрд. долларов. По мнению аналитиков, восстановление потребует от Токио увеличения бюджетных расходов и наращивания заимствований. Между тем у страны очень большой дефицит бюджета: если исходить из январского прогноза рейтингового агентства Standart&Poors, по итогам 2010 финансового года (который заканчивается 31 марта), он составит 9,1%. Кроме того, великоват государственный долг, он составляет 10 трлн. долларов. Некоторые западные финансисты заговорили о том, что японская трагедия приведет к замедлению наметившегося после кризиса мирового экономического роста. Вчерашнее дружное падение азиатских фондовых индексов на 5 и более процентов подлило масла в огонь.

Старший глобальный экономист банка UBS Пол Донован, который, кстати, сам находился в Японии в момент землетрясения, полагает, что экономика страны испытает удар в связи с закрытием многих компаний, в особенности на северо-востоке страны. Однако, полагает эксперт, это произойдет лишь в краткосрочной перспективе, а затем меры по восстановлению пострадавших от стихии районов окажут на экономику стимулирующее воздействие.

Большинство российских аналитиков с таким прогнозом согласны. Так, главный экономист крупной УК Александр Осин напоминает, что после провала обычно идет мощный подъем. «Мы видели подобное много раз, – сообщил «НИ» эксперт. – Достаточно вспомнить Чили, где недавно тоже было мощное землетрясение. В 2008 году экономика страны выросла на 4%. В 2009-м, когда и ударила стихия, чилийцы, потеряв 30 млрд. долларов, показали рост в 2%. А уже в 2010 году, совершив рывок, достигли экономического роста на 9,5%. Землетрясение в Японии по мощности было аналогичным чилийскому, но у наших восточных соседей экономика гораздо больше. Так что, можно ожидать, что в Японии потери составят в итоге 80–120 млрд. долларов. Для ВВП, который у них составляет 5 трлн., это 1–2%. Пострадали все же не самые населенные районы».

По словам аналитика, сейчас экономика Японии страдает от недостатка внутренних инвестиций. «Однако драйвером их роста может послужить как раз необходимость восстановления страны после пережитых разрушений, – считает г-н Осин. – Азиатские рынки сейчас переориентировались на внутренний спрос, дополнительным сигналом станут восстановительные работы, в ходе которых японская экономика начнет процесс ориентации на внутреннее потребление. Иными словами, то, что произошло, – это для экономики не хорошо, но и не плохо: она могла продолжать стагнировать, ей нужен был какой-то шок». Кроме того, как напомнил эксперт, ЦБ Японии объявил, что вбрасывает в экономику несколько сот миллиардов долларов, в итоге должно произойти ослабление курса иены. «А это традиционно благоприятный фактор для азиатских фондовых рынков», – отметил аналитик.

«Резкое ослабление иены действительно на руку Японии, – подтвердил «НИ» эксперт независимого аналитического агентства Кирилл Бушуев. – На протяжении года японская валюта постоянно укреплялась к доллару, и если она упадет на 5%, то в долгосрочной перспективе это скажется только положительно. А вот на фондовые рынки эта ситуация, конечно, влияет негативно. В краткосрочной перспективе существуют определенные риски. Монетарные власти пытаются их компенсировать, но инвесторы не могут это просчитать, по крайней мере, на начальном этапе».

Напомним, что в минувшую пятницу российский рынок акций закрылся снижением основных индексов на фоне пессимистичных настроений на мировых торговых площадках, связанных с ожиданием негативных экономических последствий от землетрясения в Японии. Вчера в начале торгового дня небольшое падение продолжилось, однако уже через полчаса по индексу РТС пошел подъем, а последующие колебания никак не напоминали обрушение азиатских площадок. Наши биржи смогли пережить даже то, что нефть Brent в понедельник достигла двухнедельного минимума.

Тем не менее говорить, что мировая экономика после страшного цунами ничем не рискует, было бы неправильно. Как рассказал «НИ» начальник аналитического отдела инвестиционной компании Алексей Минаев, ситуация в Японии все еще находится в развитии. Сейчас все внимание мировой общественности приковано к ядерным реакторам. «Основные потери на рынках касаются именно развития ситуации на ядерных объектах, а не разрушения инфраструктуры, – утверждает эксперт. – И пока идут сообщения о новых взрывах, сказать, как дальше поведут себя реакторы, невозможно. Если ничего больше не случится, то действительно мы увидим, что после разрушения пойдет активное восстановление. Но если случится нечто, что я даже вслух произносить не хочу, то последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: