Главная / Газета 14 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

Очень длинные деньги

Депутаты предлагают забрать у регионов неосвоенные средства из фонда ЖКХ

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В конце прошлой недели в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий регионы возвращать обратно в Фонд содействия реформированию ЖКХ средства на капремонт домов и переселение жителей, если они не были освоены вовремя. Идея на первый взгляд здравая, однако, как утверждают специалисты, проблема здесь зачастую не в регионах, а в самом фонде, который перечисляет деньги слишком долго.

Как пояснил журналистам автор законопроекта, председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, по результатам мониторинга региональных адресных программ выявлена недостаточная эффективность использования регионами денег, предоставляемых Фондом ЖКХ. Так, по его словам, ряд субъектов РФ очень долго не осваивают выделенные средства, не выполняют первоначально планировавшийся объем мероприятий по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, а также переселения граждан из аварийного жилищного фонда в сроки, заявленные при получении средств. Если регионы не выполняют своих обязательств, они должны будут возвратить неосвоенные деньги обратно в Фонд ЖКХ.

В том, что подобный законопроект появился, нет ничего удивительного, проблема действительно стоит остро, да и сроки поджимают. Все программы по реформированию ЖКХ должны быть реализованы к 1 января 2012 года. Именно тогда фонд прекратит свою работу. Сейчас особое внимание власти уделяют переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Хотя, по словам члена комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галины Хованской, эта проблема вышла на первый план совсем недавно. «Акцент действительно сместился, – пояснила «НИ» законодатель. – Увеличивается финансирование на аварийное жилье, по капремонту оно, напротив, урезается. До этого пропорции были иные: 60% на капремонт и 40% – на аварийное жилье. Это объяснимо: если дом рухнет, власти ожидает ответственность вплоть до уголовной».

Вместе с тем предложенные законодательные поправки г-жа Хованская считает совершенно не обоснованными. «На самом деле вся проблема в том, что деньги в регионы приходят очень поздно, – рассказала «НИ» парламентарий. – Регион отправляет заявку, а денег дождаться не может. В итоге муниципалитеты получают средства в конце года, так что они не могут их освоить по объективным причинам. Так что это вопрос не субъектам РФ, а к Фонду ЖКХ, который, впрочем, мотивируют свою нерасторопность тем, что сами регионы слишком поздно представляют свои программы».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: