Главная / Газета 14 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

«Тушкам» подрезали крылья

Летом самолеты Ту-154 могут быть поставлены на прикол

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Самый массовый лайнер отечественного производства Ту-154 скоро будет отправлен в отставку. Как заявил в конце прошлой недели глава Росавиации Александр Нерадько, произойти это может уже в июле. Если только на наиболее продвинутой модели самолета, выпускающегося с 1968 года – Ту-154 М, «не будут проведены конструктивные доработки». Причиной такого решения стали случаи, когда воздушный ветеран несколько раз практически развалился в воздухе.

Одна из скандальных недавних аварий машины – отказ всех трех двигателей Ту-154 «Авиалиний Дагестана» в декабре 2010 года. Погибли два человека – брат президента республики Гаджимурад Магомедов и мать судьи Конституционного суда России Роза Гаджиева, более 50 человек ранены. В январе 2011 года катастрофа Ту-154 компании «Когалымавиа» произошла в аэропорту Сургута. Загорелся двигатель, огонь перекинулся на обшивку и пассажирский салон, взорвались топливные баки. На днях в Иране была официально объявлена причина катастрофы самолета Ту-154 М авиакомпании «Каспиан», разбившегося в июле 2009 года близ города Казвин. Тогда погибли все 168 находившихся на борту человек. Как сообщил заместитель руководителя Организации гражданской авиации Ирана по вопросам безопасности полетов Хосейн Хабиби Ахзун, к трагедии привела поломка одного из двигателей. В итоге сейчас в Иране – одной из немногих стран, закупающей российские лайнеры, все «тушки» поставлены на прикол. Но самой громкой трагедией Ту-154М стала гибель борта, которым пользовался президент Польши Лех Качиньский.

Российские авиастроители решением Росавиации, понятное дело, недовольны. Они расценивают его как «подрыв» позиций отечественного авиапрома, по их мнению, оно лоббирует интересы западных производителей, давно стремящимися к захвату нашего рынка. Действительно, планы двух мировых лидеров авиастроения – американской корпорации Boeing и европейской Airbus, весьма амбициозны. Как сообщили «НИ» в пресс-службе Boeing, «в течение предстоящих 20 лет российским авиакомпаниям потребуется свыше 600 самолетов общей стоимостью 46 млрд. долларов, чтобы удовлетворить ожидаемое трехкратное увеличение объема перевозок к концу этого периода».

Пассажирам же по большому счету все равно, где произведен самолет, главное – комфорт и безопасность. Другое дело, что российский авиапром, выпускающий в год всего порядка 10–15 машин, противостоять натиску мировых гигантов, продающих свыше 200 лайнеров в год, не в состоянии. Новейший аналог Ту-154М – российский же Ту-204–300. Однако количество таких машин, выпускающихся в стране, можно пересчитать по пальцам. Между тем парк Ту-154 сейчас составляет около 80 лайнеров, они – основа многих региональных компаний. «Пересесть» на более продвинутую технику, да еще и в весьма сжатые сроки, далеко не всем по карману. Означает ли это, что «крылья подрежут» не только «тушкам», но и летающим на них пассажирам?

Как рассказала автору статьи бывший начальник пресс-службы НПО «Сатурн», где выпускаются двигатели для Ту-154, Любовь Калинина, «единственно верным решением для российских компаний сейчас является не закупка импортных самолетов, а продление жизни существующих лайнеров за счет доработки двигателей с целью доведения их до последних европейских норм летной годности». По словам г-жи Калининой, модернизация одного двигателя лайнера Ту-154М обойдется заказчику всего в 100 тыс. долларов, а по самолету в целом – в 300 тыс. «Это значительно меньше ежемесячных сумм лизинговых платежей при аренде западных воздушных судов», – сказала эксперт.

Есть и другая потенциальная опасность для потребителей. Предыдущий глава «Росавиации» Евгений Бачурин недавно выступил со скандальным заявлением, предупредив, что тотальное обновление авиапарка российских компаний вызовет повышение билетов на самолеты до 40%. Однако, как сообщил «НИ» менеджер британской компании World Fuel Service Андрей Бомко, «до 60% цены авиабилета составляют расходы на авиационный керосин, что включаются в так называемую топливную надбавку». «Тушки», как известно, экономией топлива, увы, не отличаются. Зато, как сообщил эксперт, «западные самолеты значительно экономичнее российских по расходу топлива». Так что у российских авиапассажиров в отличие от отечественных производителей самолетов нет причин для беспокойства. Если Ту-154М станут более надежными в результате конструктивных доработок, потребитель выиграет в безопасности. Если компании смогут закупить более современные и комфортабельные лайнеры, он тоже не останется обиженным.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: