Главная / Газета 10 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

«Путинка» входит в судебный клинч

В ближайшее время с магазинных полок могут исчезнуть привычные марки водки

СТАНИСЛАВ ЗАВАЛЬНЫЙ

Правительство несколько лет назад вывело на алкогольный рынок своего представителя – холдинг Росспиртпром (его контрольный пакет принадлежит государству). В прошлом году топ-менеджеры компании публично озвучили свою главную задачу: взять под контроль не менее 30% оборота алкоголя в России. Одновременно начала действовать государственная Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Она серьезно ужесточила требования и к производителям спиртных напитков, и к торговле (оптовой и розничной).

Каждый третий оптовик покидает рынок – такую статистику выдало на днях Росалкогольрегулирование газете «РБК-Дейли». В этом году истекает срок лицензий у большинства игроков. И 30% компаний просто не принесли документы на продление лицензий. Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что количество «отказников» может оказаться еще выше: «В итоге число оптовиков сократится вдвое». Чем эта ситуация грозит рядовому потребителю?

Уход с рынка значительного числа оптовиков скажется и на работе производителей, не сомневаются эксперты. Какие-то заводы просто закроются. Значит, вместе с ними уменьшится и количество торговых марок на полках магазинов. Скорее всего, мы уже не увидим большинства «местных», региональных водок. Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции, не добавляет оптимизма: «Крах значительного числа оптовиков неминуемо приведет к кризису неплатежей. Весь рынок работает на условиях товарного кредита. Производители предоставляют его оптовику, оптовики – рознице». Похоже, рынок алкоголя в ближайшем будущем ждет череда бесконечных судебных процессов.

Слова эксперта подтверждаются последними событиями. В конце января была поставлена последняя точка в судебной тяжбе между компанией «Винэксим» (ей принадлежит широко известная торговая марка водки «Путинка») и ДК – ВИН (производитель вина). По решению Высшего арбитражного суда РФ «Винэксим» должен был выплатить своему бывшему партнеру по бизнесу более 145 млн. руб. плюс штрафы. Ситуация не из приятных, но показательна реакция на нее владельцев «Путинки». Они в течение двух недель подают иски к другим своим бывшим партнерам – региональным дилерам.

По словам Николая Лаушкина, генерального директора компании «РЕГИОН 50» (один из списка ответчиков – они в свое время активно продвигали «Путинку»), информация о судебном процессе стала для них неприятным сюрпризом. «Мы достаточно долго и успешно работали с «Винэксимом», но в силу ряда причин решили завершить наше сотрудничество. Расставались в прошлом году спокойно, без эксцессов. Были улажены противоречия и подписаны все необходимые документы. Выяснять сегодня наши отношения в суде как минимум неприятно».

А вот мнение другого участника алкогольного рынка (он пожелал остаться неизвестным). «У компании «Винэксим» было два фактора, позволивших ей занять лидирующие позиции на алкогольном рынке. Первый – раскрученный бренд «Путинка» и второй – отлаженная сеть дистрибуции. Плюс к этому некий административный потенциал: в кулуарах всегда фигурировали и старательно поддерживались слухи о близости компании к властным структурам. Но сегодня «Винэксим» потерял несколько региональных партнеров, и его дистрибьюторская сеть стала давать сбои. В этих условиях компания лихорадочно пытается восстановить сбыт «Путинки». И ее менеджмент для этого выбрал, похоже, тактику запугивания. Их судебные иски к региональным дистрибьюторам, скорее всего, не имеют юридических перспектив. Это больше элемент психологического давления на коллег по бизнесу: «Вернитесь, или мы испортим вам жизнь».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: