Главная / Газета 10 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

Удержать в узде

Страны ОПЕК готовы рассмотреть вопрос об увеличении нефтедобычи

ПАВЕЛ СОКОЛОВ

Средняя цена на нефть составит 105 долларов за баррель в 2011 году, 106 долларов в 2012-м. Таков озвученный вчера прогноз министерства энергетики США. Он выше предыдущего, но дальнейший ценовой разгон в нем не предусмотрен. Американские аналитики исходят из того, что страны – члены ОПЕК увеличат и добычу сырой нефти, и производство продуктов ее переработки. Российские специалисты полагают, что «черное золото» может и заметно подешеветь.

Причина того, что нефтяная тема не теряет актуальности, – нестабильность в странах Магриба и Ближнего Востока. По данным Международного энергетического агентства, добыча «черного золота» в Ливии сократилась на 1 млн. баррелей в сутки. Чтобы компенсировать предложение сырья, Саудовская Аравия, член ОПЕК, уже заявила об увеличении нефтедобычи на 700 тыс. баррелей в день. Вслед за ней Нигерия, Кувейт и ОАЭ, которые также входят в картель, стали рассматривать возможность повысить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки.

«Что такое Ливия? Это 2% от мировой нефтедобычи. Страны ОПЕК могут спокойно закрыть образовавшуюся дыру, – сообщил «НИ» по этому поводу президент Союза нефтегазопромышлеников России Геннадий Шмаль. – Однако увеличение добычи произойдет не сразу – через один-два месяца. Вместе с тем это поначалу не остановит биржевых спекулянтов, которые и дальше попытаются искусственно завышать цену. В итоге на какое-то время может даже образоваться нефтяной пузырь, как в 2008 году. Но нормальная цена барреля – около 80 долларов, и рынок все равно достигнет ее к середине года. В 2012 году, думаю, будет 85–90 долларов за баррель».

С г-ном Шмалем согласен аналитик нефтегазовой отрасли Виталий Грамадин. «Ближе ко второй половине года возможно снижение цен на нефть. Дефицита ее на рынке нет, и опасения, что у ОПЕК не хватит мощностей, бессмысленны, – заявил «НИ» специалист. – Однако нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке сохраняется, а нефть продолжает оставаться мощным финансовым инструментом. Поэтому резких падений ожидать не стоит, и, думаю, в этом году средняя цена составит около 85 долларов за баррель и в будущем останется приблизительно на том же уровне» .

Что касается России, то она, по прогнозу американского Минэнерго, не увеличит, а снизит добычу сырья. «У нас нет больших возможностей для увеличения нефтедобычи. Нынешний ее объем не просто оптимален, а сверхоптимален. И резервов в отличие от ОПЕК у нас нет», – соглашается с коллегами из США г-н Шмаль. Ему вторит г-н Грамадин: «Возможности нашей страны ограничены. Месторождения с легкой добычей в Западной Сибири почти истощены. А для роста добычи в других местах нужны стимулы, налоговые льготы».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: