Главная / Газета 10 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

Заграница нам поможет

Россия намерена наращивать экспорт вооружений

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Россия подвела вчера итоги экспорта оружия за прошлый год. По слова гендиректора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, он составил 8,6 млрд. долларов. Рост продаж почти на миллиард позволит стране сохранить статус второго после США торговца вооружением. Однако, по оценкам независимых экспертов, перспективы отечественной оборонки, несмотря на оптимистичные прогнозы чиновников, остаются весьма туманными.

Как отметил Анатолий Исайкин, портфель заказов госкомпании составляет 38 млрд. долларов. Однако если американцы, чья торговля оружием в прошлом году втрое перекрыла российский показатель, делают ставку на поставки новейших «смертельных игрушек», то Россия в основном распродает наследие советского оборонно-промышленного комплекса. Та же Индия, например, покупает российские истребители как железо и устанавливает на них израильскую электронную начинку. Другая проблема отечественного ОПК – узость рынка сбыта, приходящегося сейчас более чем наполовину всего на три страны – Китай, Индию и Алжир.

Не менее болезненно на отечественных поставках вооружений отразился революционный вихрь в арабских странах – традиционных покупателях наших военных изделий. Правда, глава «Рособоронэкспорта» назвал вчера недостоверной информацию о том, что упущенная выгода России по части поставок военной техники из-за волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке может составить до 10 млрд. долларов. Однако, как сообщил «НИ» член Общественного совета Минобороны, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, «революции в арабском мире поставили под угрозу российские поставки боевой техники Ливии, монархиям Персидского залива». Только потери от упущенной выгоды в отношениях с ливийцами могут достичь 4 млрд. долларов.

Эту же цифру озвучил накануне, кстати, и гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Но г-н Исайкин сделал вид, что не заметил заявления руководителя одной из ведущих оборонных компаний. Как сообщил «НИ» источник в ОПК, заявление г-на Чемезова может быть связано с «подковерной борьбой, которая развернулась после начала дележа оборонного пирога стоимостью 19 трлн. рублей». Именно столько по государственной программе вооружений на 2011–2020 годы Минобороны РФ собирается потратить на модернизацию армии.

По словам гендиректора «Рособоронэкспорта», в структуре поставок за рубеж сейчас преобладает авиация, составляющая треть экспортного объема. Тем не менее серийные закупки Минобороны РФ истребителя нового поколения, второй летный экземпляр которого на днях поднялся в воздух, намечаются не ранее 2015 года. Как сообщил «НИ» гендиректор АВПК «Сухой» Михаил Погосян, «хотя самолет во многом ориентирован на экспорт, многое, в том числе в части финансирования разработок и закупок, будет зависеть от заказов Минобороны РФ». Руслан Пухов тоже сетует, что отсутствие широкомасштабных закупок новых образцов вооружений «серьезно сдерживает» экспортный потенциал российского ОПК. Иностранцы не хотят брать технику, которая лишь символически закупается собственным оборонным ведомством или заказы на которую отсутствуют полностью.

Гендиректор «Рособоронэкспорта» надеется на прорыв: по его словам, в этом году экспортные поставки оружия вырастут до 9,5 млрд. долларов. Однако, по оценкам экспертов, это возможно лишь при условии модернизации военных предприятий и надлежащем финансировании научных исследований. Ликвидировать сохраняющееся со времен распада СССР многолетне технологическое отставание от Запада правительство РФ экстренно пытается сейчас путем закачки в промышленность иностранных инноваций. Как сообщил «НИ» Иван Гущин, ведущий менеджер российского представительства европейской аэрокосмической корпорации EADS – основного западного партнера РФ в сфере высоких технологий оборонного назначения, «объем сотрудничества с Россией в области передовых опытно-конструкторских разработок достиг 2 млрд. долларов». Это позволяет надеяться, что на российские самолеты, танки, морские вооружения при продаже за рубеж в перспективе будут устанавливаться не импортные, а собственные разработки, а Минобороны РФ не придется закупать вертолетоносцы и приборы ночного видения во Франции и других странах.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: