Главная / Газета 5 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

Большинство россиян боятся безработицы

Евгения ЗУБЧЕНКО
В последнее время все чаще звучат заверения в том, что ситуация на рынке труда в стране уже стабилизировалась. Так, по прогнозам Минздравсоцразвития РФ, в этом году уровень официальной безработицы составит приблизительно 1,5 млн. человек. Если учесть, что сейчас в службах занятости зарегистрированы более 1,6 млн. россиян, власти явно рассчитывают на снижение этого показателя. Вот и аналитики рекрутинговых агентств утверждают, что проблем с трудоустройством у граждан в ближайшее время быть не должно: соотношение поступающих резюме и открываемых вакансий близко к докризисному. Однако сами граждане, похоже, всего этого не замечают.

По последним данным фонда «Общественное мнение», 55% россиян считают, что безработица в регионе, где они живут, находится на высоком уровне. Лишь 7% придерживаются противоположного мнения. Уровень безработицы в России неравномерен. Так, по данным Росстата, если в Центральном федеральном округе в январе этого года она составляла в среднем 4,6% от экономически активного населения, то в Дальневосточном ФО – 8,5%, а в Северо-Кавказском – и вовсе 16,2%.

По сведениям того же Росстата, доля застойной безработицы среди сельских жителей значительно выше, чем среди горожан: 38,3% против 27,3%. Отсюда и разница в восприятии проблемы: по данным ФОМ, 41% жителей сел уверены, что у них уровень безработицы намного выше, чем по стране в целом, а, к примеру, в столице об этом говорят лишь 11% опрошенных.

«Чиновникам свойственно выдавать желаемое за действительное, именно поэтому власти у нас говорят о стабилизации ситуации, – сказал по этому поводу «НИ» социолог Леонид Седов. – Восприятие же проблемы простыми гражданами говорит о том, что до ее решения еще очень далеко. Люди оглядываются вокруг себя и никаких улучшений в сфере занятости не видят». Добавим, что большинство опрошенных ФОМ (54%) не только не видят улучшений, но и убеждены, что местные власти ничего не делают, чтобы изменить ситуацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: