Главная / Газета 5 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

Банки ограничат в комиссиях для заемщиков

Евгения ЗУБЧЕНКО
Возможно, те, кто берет потребительские кредиты, наконец поймут, за что они платят дополнительные деньги.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Возможно, те, кто берет потребительские кредиты, наконец поймут, за что они платят дополнительные деньги.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Центробанк и Минфин согласовали шесть видов комиссий, которые банки будут вправе предлагать заемщикам. Все они могут быть закреплены в законе о потребительском кредитовании. До сих пор законодательного регулирования в этой сфере не было. К чему это приводит, рассказал «НИ» ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко: «Человеку, не искушенному в финансовых операциях, порой бывает трудно понять, за что с него берут деньги. А банки иногда так хитро составляют договор, что заемщик лишь задним числом выясняет, что за какое-то действие кредитора, которое потребитель посчитал вполне естественным, он должен платить. Например, комиссии порой взимаются даже за доступ клиента в отделение: человек просто пришел, принес деньги, перешагнул порог и – пожалуйста, заплатите».

По словам г-на Мирошниченко, «некоторые банки ограничивают время зачисления средств через банкомат. «Например, деньги должны быть зачислены до 17.00, а дальше уже считается следующий день. Хотя если обратиться к Гражданскому кодексу, там речь идет о 24.00, – пояснил эксперт. – Существует много неотрегулированных мелочей, которые в итоге выливаются в большие штрафы».

В проекте документа, согласованного ЦБ и Минфином, есть перечень так называемых разрешенных комиссий. Например, останется плата за открытие и ведение банковского счета заемщика, за выдачу и обслуживание банковских карт, а также за получение (погашение) кредита наличными деньгами, в том числе с использованием банкоматов. Не подлежат отмене и комиссионные, связанные с несоблюдением или ненадлежащим исполнением человеком условий договора, а также платежи заемщика в пользу третьих лиц. Предлагается также ввести в перечень платежи за предоставление информации о размере задолженности.

По словам г-на Мирошниченко, большая часть из оставленных комиссий разумна, так что это движение в правильном направлении. Аналитик инвестиционной компании Екатерина Андреянова тоже считает, что это правильный ход. «Это привнесет порядок в деятельность банков по потребкредитованию, – сказала «НИ» эксперт. – Законодательное регулирование пойдет на пользу потребителям и сделает конкуренцию между банками более прозрачной. Теперь важны будут условия кредитов, а не размеры комиссий».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: