Главная / Газета 4 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

Подарок рынку

Высокие цены на нефть тянут вверх наши биржевые индексы

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера на фондовом рынке произошло если и не историческое, то весьма значимое событие. Индекс РТС, один из основных индикаторов, за первые же минуты торгов превысил психологическую отметку в 2000 пунктов, которую он не мог преодолеть с докризисного июля 2008 года. Активный рост российского рынка акций обязан нефтяному ралли, которое продолжает разгоняться из-за беспорядков в Ливии.

Индекс РТС – это старейший индикатор фондового рынка России, его расчет начался 1 сентября 1995 года со 100 пунктов. Эти пункты высчитываются на основе 50 ценных бумаг наиболее капитализированных российских компаний. Исторического минимума в 37,74 пункта РТС достигал вскоре после дефолта – 2 октября 1998 года, а максимальное значение (2487,92) было зафиксировано 19 мая 2008 года.

По мнению аналитиков, вчера на нашу биржу благотворное влияние оказал рост американских и азиатских фондовых индикаторов. В среду аналитическая компания Automatic Data Processing, Inc. (ADP) опубликовала позитивные данные по состоянию американского рынка труда: число занятых в частном секторе в США в феврале выросло на 217 тыс., что превысило среднерыночные ожидания. Мировые площадки восприняли это как сигнал к росту.

Однако, как считает аналитик крупной инвестиционной компании Карен Исаджанян, главным двигателем индекса стали все же высокие цены на нефть. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть североморской марки Brent вчера к полудню по Москве составила 115,47 доллара за баррель, чуть менее дорогая американская Light Sweet торговалась на уровне 101,58 доллара за баррель. К этому времени индекс РТС составил уже 2005,41 пункта (плюс 0,71%) и продолжал расти дальше. А поскольку нефтегазовые бумаги имеют в индексе большой удельный вес, они в такой ситуации тянут вверх весь фондовый показатель. «Коррекция может произойти, но не думаю, что она будет сильной, – прогнозирует г-н Исаджанян. – Пока ликвидность на рынке есть, этого ожидать не стоит. Другое дело – если нефть пойдет вниз, то и мы можем пойти сильно ниже».

«Черное золото» и благоприятная внешняя конъюнктура дают импульс нашему фондовому рынку всю последнюю неделю. Отсюда и нынешняя устойчивая позитивная динамика: еще в конце февраля индекс РТС находился ниже отметки в 1900 пунктов. Эксперт независимого аналитического агентства Кирилл Бушуев уверен, что рост продолжится и дальше – пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы цены на нефть падали. «Это основной драйвер роста, который не дает покоя нашим спекулянтам, – сказал «НИ» г-н Бушуев. – Если вы посмотрите график нашего индекса, то он растет без коррекции уже, наверное, с ноября прошлого года. Все ожидали коррекцию в декабре, потом в январе, сейчас уже февраль закончился, а мы все продолжаем расти. Коррекция должна быть к чему-то приурочена, то есть для этого необходимо какое-то событие. Между тем любые конфликты на Ближнем Востоке способствуют спекулятивному росту. По последним событиям в Ливии мы видим, что конфликт затягивается. Понятно, что в ближайшие недели он не разрешится. Так что нефть ценой в 90–100 долларов за баррель и выше – это подарок нашему фондовому рынку и нашей экономике».

По прогнозу аналитика, «наша крайняя планка – это 2100 пунктов по индексу РТС». «Еще 2–3 месяца мы вполне можем расти, оснований падать у нас нет», – полагает г-н Бушуев. Вместе с тем, отмечает он, то, что сегодня выглядит подарком, в будущем может стать источником проблем – приток нефтедолларов способствует росту инфляции. «Речь идет об отложенной инфляции, мы увидим ее в сентябре, – предупредил эксперт. – Все ориентируются на 7–8% по итогам года, но такими темпами, как сейчас, когда нефть уже перешагнула за 100 долларов, этот ориентир может сдвинуться до 10–12% по итогам года. Одним из подтверждений этого может служить то, что ЦБ недавно поднял ставку рефинансирования до 8% годовых. Это признак того, что они ожидают высокую инфляцию».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: