Главная / Газета 3 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

К полету не готов

Европа уже не отговаривает туристов ехать в Египет, Россия пока держит запрет

ЮЛИЯ КАЛИНИНА

Как сообщило минтуризма Египта, многие европейские государства снимают рекомендации своим гражданам воздержаться от поездок в эту страну. Россияне пока не имеют возможности посмотреть на пирамиды воочию. Эксперты считают, что запрет в РФ снимут самое раннее только к концу марта.

Лояльность к популярным курортам проявили уже 13 государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Польша, Украина. Речь идет об отмене или смягчении предостережения от посещения ряда районов туристами, в том числе провинций Красное море и Южный Синай, Южного Египта. Египетское министерство туризма уверяет, что в ведомство поступают обращения от крупнейших туроператоров, которые хотят как можно быстрее возобновить работу со всеми регионами страны.

Оптимистичные заявления чиновников из Страны пирамид объяснимы: сейчас гостиницы там заполнены на 20–25%. Египтяне надеются, что к концу марта этот показатель достигнет 50%. Больше – вряд ли, и виноваты в этом отчасти сами местные отельеры, которые поначалу сбрасывали цены лишь на 10–15%. Сейчас, поняв глубину падения, гостиницы готовы предоставить более существенные скидки, чтобы восстановить туристический поток. Во многих отелях сейчас цены снижены на 30–40%, а где-то на 50%. Некоторые пятизвездочные заведения Шарм-эш-Шейха предлагают проживание по системе «все включено» всего за 25–30 долларов с человека в день.

Но нашим туристам путь туда пока заказан. Продолжает действовать запрет от МИДа и Ростуризма. Хотя во вторник одна бойкая турфирма хотела запустить в Египет два полностью заполненных чартера, но взлететь им не позволили. Таким образом, 600 человек попасть на отдых не смогли. А компании придется возместить им затраты. Андрей Игнатьев, президент Профессиональной туристской лиги, сообщил «НИ», что наши турфирмы «сидят и ждут» отмены запрета, но дождутся его лишь к середине весны. «Любой выезд в Египет будет небезопасен до тех пор, пока там нет власти, – пояснил эксперт. – Хотя на отдых в страну уже летят туристы из Украины, Польши, а британцы не покидали курорты даже в самый разгар политического кризиса. Российских же туристов в Египте нет. Кроме того, 80% людей, которые не смогли улететь в эту страну, уже посетили другие курорты – Таиланд, Арабские Эмираты, Турцию, переориентировались на другие даты, другие страны». По прогнозу г-на Игнатьева, запрет в РФ не снимется до конца марта – начала апреля. Однако ряд операторов уже объявили о предварительной продаже программ на 8 марта. Правда, неизвестно, что из этого получится.

А вот Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), ждет отмену запрета уже в ближайшее время. «Мы ожидаем снятие запрета со дня на день, но так продолжается уже две недели, – рассказала она «НИ». – МИД мониторит ситуацию, вопрос рассматривается, но до сих пор курорт остается небезопасным для наших граждан». По экспертным оценкам, убытки туроператоры несут немалые. В совокупности более 100 млн. долларов – такова минимальная и очень грубая оценка потерь наших фирм за февраль. Однако с египтянами нам в убытках не тягаться – они теряют около 25 млн. долларов ежедневно.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: