Главная / Газета 3 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

Эмоционально-спекулятивное ралли

Золото торгуется по рекордным ценам

ПАВЕЛ СОКОЛОВ

После очередного исторического рекорда, когда цена на золото взлетела до уровня 1432,57 доллара за тройскую унцию, вчера к середине торгового дня произошла корректировка. Благородный металл на золотой бирже Нью-Йорка Comex подешевел на 3 доллара с центами, однако и этот показатель запредельно высок. На вопрос, перейдет ли золото в обозримом будущем 1500-долларовую ценовую отметку, аналитики отвечают по-разному.

Аналитики спорят, подорожает драгметалл до 1500 долларов за унцию или нет.<br>Фото: AP
Аналитики спорят, подорожает драгметалл до 1500 долларов за унцию или нет.
Фото: AP
shadow
Недавно Китай увеличил закупки золота до 200 метрических тонн ради борьбы с инфляцией. По мнению западных экспертов, спровоцировать рост цен на драгоценный металл могли именно эти крупные приобретения. «Рост закупок Китаем, а также Индией – не единственные факторы, – заметил «НИ» по этому поводу начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин. – Цена на золото чувствительна к политическим колебаниям в мире, последние события в странах Магриба и на Ближнем Востоке обеспокоили инвесторов, и они наращивают золотой запас. В прошлом году золото подорожало на 40%, что свидетельствует о том, что оно используется не в промышленных целях, а в основном как объект инвестиций. Это чисто спекулятивное явление».

Подобную оценку эксперт объясняет тем, что «растет оптимизм, связанный с восстановлением мировой экономики, вместе с этим повышается вероятность того, что ценные бумаги будут приносить большую доходность, чем золото». «Инвесторы могут поменять объект своих инвестиций. Роста до 1500–1600 долларов за унцию не будет, – уверяет г-н Диргин. – Мы прогнозируем к концу года цену на золото, близкую к 1200 долларам за унцию, если только политическая ситуация в мире не ухудшится, тогда цена сразу подскочит на 20–30%. Но это будет эмоционально-спекулятивный рост».

А у Александра Осина, главного экономиста управляющей компании, иное мнение: «Золото отыгрывает неопределенность. Мы прогнозируем рост на 15% к концу года, недавний рекорд не есть предел. Это монетарный фактор. Денег много, и инвесторы хотят спасти и себя, и их. Они рассматривают вложение в золото как депозит в банк под нулевую ставку», – пояснил «НИ» специалист.

Правда, есть еще один фактор, имеющий политические корни. На фоне нестабильности и неопределенности власти Египта ввели на днях запрет на экспорт золота из страны, он будет действовать до 30 июня 2011 года. И нельзя исключать, что примеру Каира последуют другие столицы государств, охваченных сейчас волнами протеста и хаоса. Впрочем, аналитики пока этот фактор не склонны переоценивать. «Египет не является крупным экспортером золота. Его власти ввели запрет для стабилизации кредитно-денежной политики. У Каира есть заинтересованность в том, чтобы капитал не вывозился из страны. Запрет не слишком сильно повлияет на цены на золото; если эффект и будет, то чисто психологический», – полагает Андрей Диргин.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: