Главная / Газета 2 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

Новые лишние

Официальная безработица опять растет почти во всех регионах страны

ЮЛИЯ КАЛИНИНА

Вчера Минздравсоцразвития России сообщило, что за две недели (с 9 по 23 февраля) официальная безработица увеличилась на 2,2%, или на 36 тыс. человек. В службах занятости зарегистрировано более 1 млн. 660 тыс. россиян. Эксперты надеются, что это результат сезонных изменений, но при этом снимать проблему с повестки дня властям не советуют.

По прогнозам экспертов, ситуация на рынке труда стабилизируется в ближайшие месяцы.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
По прогнозам экспертов, ситуация на рынке труда стабилизируется в ближайшие месяцы.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
За две недели февраля безработных стало больше в 78 регионах России. Лишь в четырех субъектах РФ – Мурманской, Амурской, Пензенской областях и Чеченской Республике – желающих трудоустроиться через государственные службы занятости стало меньше. Правда, количество работников, «отдыхающих» по вине администрации, выходящих на неполный рабочий график или ушедших в отпуск по просьбе начальства, за это время снизилось и составило 366 тыс. человек.

Как сообщил «НИ» менеджер крупной рекрутинговой компании Дмитрий Косов, зафиксированные Минздравсоцразвития колебания в целом не являются критичными. «Это нормальный процесс, который происходит в любой период времени в условиях экономической стабильности», – пояснил он. Эксперт отметил, что рынок труда сегодня достаточно стабилен, компании уже с середины прошлого года активно начали набирать персонал, открытых вакансий много. Причиной увеличения числа безработных, по его версии, могла послужить неуверенность в себе некоторых производств, сказалась и сезонность работ.

Директор другого крупного кадрового агентства Артур Шалимов тоже винит во всем сезонность. «В холодное время года безработица всегда немного выше», – отметил специалист. По его прогнозу, официальная незанятость в ближайшее время будет снижаться, но в основном за счет создания так называемых простых рабочих мест – спрос будет расти главным образом на низкоквалифицированные кадры.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков также не склонен сильно драматизировать ситуацию на рынке труда. Тем не менее, по его словам, последние сведения «вызывают тревогу и необходимость их отслеживать, побуждают власти не снимать с повестки дня проблему безработицы и принимать меры для ее решения». «Масштабы роста незанятости умеренны, хотя, конечно, и неприятны, – рассказал «НИ» эксперт. – Такая ситуация укладывается в существовавшие ранее прогнозы, согласно которым конец прошлого года и начало нынешнего будут характеризоваться обострением на рынке труда. Он ведь находится в движении – сказывается маятниковая потребность на труд. Очень много циклических работ в строительстве, частично в обрабатывающей промышленности, на транспорте, в некоторых формах торговли, в сельском хозяйстве. В это время это особенно заметно. К тому же чувствуется и влияние финансового фактора – инвестиционные планы компаний в этот период только начинают реализовываться, а средств отпускается не очень много».

По мнению г-на Полякова, в марте наблюдаемый процесс замедлится, хотя рост безработицы остановить все еще не удастся. В апреле наметится стабилизация, и к концу месяца число зарегистрированных безработных вернется к 1,6 млн. человек. Летом же незанятость расти не будет благодаря тому же сезонному фактору, и, возможно, ее показатель достигнет уровня 1,5 млн. Но сильного сокращения официальных безработных ожидать не стоит. К осени же, если экономика будет развиваться нормально, показатели рынка труда имеют шанс выйти на докризисный уровень.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: