Главная / Газета 1 Марта 2011 г. 00:00 / Экономика

Полис для ракеты

Государство намерено страховать все космические запуски

ДЕНИС ЗЕЛИКСОН

Многомиллиардные убытки от неудачных запусков спутников Земли заставили государство задуматься о том, как можно было бы компенсировать эти потери. Вчера вице-премьер Сергей Иванов призвал Федеральное космическое агентство последовать примеру бизнеса и начать страховать свою космическую программу. Страховщики не прочь получить такого клиента, но сетуют на отсутствие прозрачного механизма получения госзаказа.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Подводя итоги 2010 года в космической отрасли, Сергей Иванов предложил, в частности, безотлагательно прибегнуть к помощи страховых компаний при осуществлении запусков. Так, только неудача с выводом на орбиту трех спутников «ГЛОНАСС» в конце прошлого года стоила государству 2,5 млрд. руб.

В пресс-службе Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева «НИ» сообщили, что страховать космические запуски – мировая практика. «В большей степени необходимо страховать сами аппараты, выводимые на орбиту, а также ответственность перед третьими лицами», – отметили специалисты. Напомним, что специальная комиссия, расследовавшая декабрьский инцидент со спутниками, решила, что виной всему стала ошибка в расчетах РКК «Энергия», превысившая допустимую массу разгонного блока. Вчера глава Роскосмоса Анатолий Перминов признал, что ЧП произошло по вине ведомства.

В прошлом году бюджет Федерального космического агентства составил 67 млрд. руб., а на 2011-й запланировано выделение уже 75 млрд. В 2010 году Россия заняла первое место в мире по количеству пусков, произведя 31 запуск и выведя на орбиту 23 аппарата. США заняли вторую строчку, стартовав в космос 16 раз. Готовы ли компании страховать неизбежные в таких случаях риски? В Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков «НИ» сообщили, что они двумя руками за то, чтобы государство эти риски страховало, но оно пока само не идет на это. А если и пойдет, отмечают специалисты, то, возможно, не вполне верным путем.

Как рассказала «НИ» заместитель директора департамента одной из крупнейших работающих в этой сфере компаний Галина Бочарова, некоторые государственные контракты также страхуются, однако процедура, по которой проводится выбор страховой организации, отнюдь не всегда понятна. «Действующее законодательство предписывает госкомпаниям проводить открытые тендеры, но такую информацию мы никогда не видим. В частности, у нас не было и нет никакой информации о том, каким образом Роскосмос проводит выбор поставщика страховых услуг», – отмечает г-жа Бочарова. По ее словам, застрахован может быть как запуск аппарата на заданную орбиту и его эксплуатация, так производство и транспортировка на этапе наземной подготовки. «В среднем страховые суммы составляют десятки миллионов долларов», – пояснила эксперт.

Однако кому и на каком основании они достанутся, для специалистов большая загадка. По крайней мере существующая практика действий государства на этом рынке отгадать ее не позволяет.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: