Главная / Газета 21 Февраля 2011 г. 00:00 / Экономика

Мечтать, но не дерзать

Страны G20 пытаются создать новую систему индикаторов мирового экономического дисбаланса

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Из заранее намеченной повестки встречи глав финансовых ведомств и центробанков «большой двадцатки» в Париже министры в конце прошлой недели не справились ни с чем. Реформирование международной валютно-денежной системы, контроль над потоками капиталов и борьба с колебаниями цен на сырьевые ресурсы оставлены ими до лучших времен. Или до худших. После некоторых препирательств они утвердили только список «индикаторов экономического развития», которые позволят, по их мнению, оценивать дисбалансы стран–членов G20.

С самого начала вопрос разработки системы индикаторов вызвал недовольство у представителей стран БРИКС (к Бразилии, России, Индии и Китаю добавилась Южная Африка, отсюда и новое латинское S – South Africa – в аббревиатуре). Председательствовавшая на встрече министр экономики Франции сообщила потом, что переговоры по индикаторам были жаркими. Возражали представители Бразилии и Китая. Особо усердствовала КНР, которая не хотела включать в список индикаторов реальный обменный курс и объемы валютных резервов. Германия же была против ограничения норм экспорта, подчеркивая, что немецкие товары пользуются спросом благодаря высокому качеству, а не манипуляциям с валютой. Но сторонники «мониторинга» сумели убедить коллег, что новые индикаторы дисбаланса помогут проводить так называемую профилактику экономического самочувствия всех стран «двадцатки».

По мнению авторов идеи, только так можно защитить планету от новых финансовых кризисов и остановить валютные войны. И в итоговом документе, который подписали все участники, такая система очерчивается. В нее вошли показатели государственного долга и дефицита бюджета, частных накоплений и частных задолженностей, торговый баланс и сальдо текущих инвестиций. Учитываться будут также обменный курс валют, налоговая и валютная политика. Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин заявил, что теперь участникам G20 предстоит «определить пороговые значения этих индикаторов и то, какие действия должны осуществляться в случае выхода за установленные рамки». Это, по его словам, «перспектива этого года».

Заявленная «двадцаткой» цель – разработать новые принципы достижения баланса в мировой экономике и предотвратить таким образом новый кризис – несомненно благая. Однако эксперты сомневаются, что подобный рецепт может быть готов в ближайшем будущем. Большую роль тут играет отсутствие общего камертона: то, что для развитых стран хорошо, для развивающихся отнюдь не всегда благо, к ним практически неприменимы общие требования и индикаторы. На последней встрече в Давосе президент Франции Николя Саркози. заявив, что, конечно, реформировать мировую финансовую систему за год невозможно, но нужно, предложил о ней хотя бы поговорить. Однако всем было понятно, что слишком разные настроения царят за столом, где собирается «двадцатка». Международные эксперты неоднократно подчеркивали: 20 – это слишком много и неэффективно, потому что неуправляемо и разнонаправлено. Одни хотят быть «быстроразвивающимися», но не желают брать на себя ношу лидеров, лидеры же от нее порядком подустали. «Эти различия между успешными и развивающимися странами сильно осложняют поиск точек соприкосновения и выработку эффективных экономических «технологий», – сообщил «НИ» Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. – Да и не только их».

Эксперт уверен: ничего путного из набора утвержденных индикаторов не выйдет: «Нельзя сравнивать температуру тела человека, рептилии и воды в бассейне, чтобы кого-то «лечить». Российская и немецкая экономика несут в себе разный смысл, потому что право на собственность в этих странах закреплено по-разному, – считает он. – К тому же состав клуба слишком разношерстный, оттого структура его недееспособна». По мнению г-на Делягина. «двадцатку» нужно распустить, а здоровье экономики перепоручить видоизмененной «восьмерке»: изъять из нее Канаду и добавить Китай со Швейцарией. «Страны должны не просто выработать общие индикаторы, но и тщательно изучить, что за ними стоит, чтобы сравнивать сравниваемое и принимать не просто решения, а продуманные решения, от которых будет толк», – убежден ученый.

«Вообще это грустная тема, – признал г-н Делягин. – Глобальные экономические проблемы сегодня нерешаемы, потому что мировая финансовая система себя исчерпала, ее нужно полностью менять. Но все страны, имеющие влияние, являются выгодоприобретателями этой системы – для них пойти на осознанное изменение архитектуры финансовой системы означает пойти на осознанные колоссальные убытки. Зачем? Когда все вроде бы как-то еще держится…». Пока можно, как призывал г-н Саркози в Давосе, просто «мечтать и дерзать». Или хотя бы одно из двух…

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: