Главная / Газета 17 Февраля 2011 г. 00:00 / Экономика

Обогнали Европу

В некоторых регионах России уровень безработицы среди молодежи гораздо выше, чем в самых неблагополучных странах ЕС

ЮЛИЯ КАЛИНИНА

В Евросоюзе уровень незанятости достиг 9,6%. В отдельных странах безработица среди молодежи доходит до 40%. Об этом вчера сообщил заместитель главы Европейской комиссии по международным делам Майкл Моресс. В России в целом ситуация лучше, чем в ЕС, однако в некоторых регионах проблема трудоустройства молодых стоит не менее остро. Особенно тяжело найти работу выпускникам вузов. По данным рекрутеров, из тех, кто получил диплом в прошлом году, около половины остаются невостребованными.

Уровень безработицы в РФ, по данным Росстата, на начало 2011 года был равен 7,2%. То есть наш показатель лучше среднеевропейского. Молодежь до 25 лет составляет среди незанятых 26%. Тоже на первый взгляд не так страшно, как в отдельных странах ЕС. Тем более что, как уверяют специалисты, нынешняя ситуация на рынке труда не должна вызывать особых тревог.

«Начало 2011 года ознаменовалось бурным всплеском активности работодателей, – рассказала «НИ» Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала. – Несмотря на длительные новогодние праздники, прирост вакансий за месяц составил почти 11%. Характерно, что их стало больше практически во всех сферах. Рост затронул даже те сферы, где ранее его не наблюдалось, – СМИ, фитнес и спорт, наука, культура и искусство, кадры. Число резюме, напротив, пошло на убыль: «зимние каникулы» несколько охладили стремление соискателей к активному поиску работы». Как отметила эксперт, «заметно уменьшение напряженности на региональных рынках труда: помимо Москвы и Санкт-Петербурга, позитивные тенденции затронули Екатеринбург, Нижний Новгород, Самару, Казань и Уфу». Однако, отмечает г-жа Чернецова, если говорить о молодежной безработице, то тут картина, увы, иная. «НИ» не раз констатировали, что большие сложности устроиться на работу в кризисное время были у молодых специалистов. К сожалению, переломить эту тенденцию не удается и сегодня. По оценкам эксперта, основанным на анализе базы резюме портала, трудоустроенными в настоящий момент являются 58% выпускников вузов 2009 года и лишь 48% выпускников 2010-го.

Артур Шалимов, директор кадрового агентства, уверен, что в стране нет выраженной проблемы безработицы среди молодежи. По его оценкам, в среднем по России этот показатель составляет 10–15%. Но на Северном Кавказе, признает эксперт, где в отдельных республиках безработица доходит до 50%, поскольку, по его словам, «там в принципе работы нет», найти место молодым еще сложнее, чем в самых неблагополучных странах ЕС. По словам г-на Шалимова, безработица среди молодежи в целом по РФ в 1,5–2 раза выше, чем средний ее показатель. Это, полагает он, с одной стороны, объясняется тем, что система образования «не настроена» на подготовку необходимых экономике кадров. Однако с другой – в этой возрастной категории достаточно много людей, которые не определились, что делать, или отдыхают, а многие собираются поступать учиться дальше, рассказал «НИ» специалист.

«Посткризисное время предъявляет достаточно высокие требования к компаниям в плане выживаемости, – отметил «НИ» Андрей Устюжанин, генеральный директор другого кадрового агентства. – Все-таки во многих случаях требуются высококвалифицированные специалисты, которые хорошо знают, что и как нужно делать в различных ситуациях. Молодежь этого, как правило, не знает, к тому же она зачастую просто не умеет общаться должным образом, подстраиваться к собеседнику в определенных ситуациях». По словам эксперта, многие молодые люди остаются невостребованными, потому что неадекватно оценивают свой труд и меру его оплаты, что очень мешает при приеме на работу. «Очень часто компания, нанимающая молодого специалиста, принимает на себя удар, сталкивая его иллюзии с реальностью. Специальности, требующие высокой квалификации, и те, на которых нужно управлять людьми, предпочитают людей зрелых», – подчеркнул г-н Устюжанин. Это относится и к Европе, и к России.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: