Главная / Газета 16 Февраля 2011 г. 00:00 / Экономика

Взлет продолжается

Отставка Мубарака не остановила подорожания нефти

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Стоимость «черного золота» на мировых торговых площадках вчера в очередной раз продемонстрировала рост, прочно закрепившись выше отметки 103 доллара за баррель. Таким образом, отставка президента Египта не смогла качнуть маятник нефтяных котировок в обратную сторону. География опасений инвесторов расширяется за счет Йемена, Алжира и Бахрейна.

Вчера в первой половине дня стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI выросла до 85,13 доллара за баррель, а цена бочки североморской нефтяной смеси Brent подскочила до 103,42 «зеленых». Причина – та же, что и предыдущие две недели: беспокойство инвесторов по поводу ближневосточных событий. Напомним, что три недели назад, когда в Египте начались массовые антиправительственные выступления, мировые рынки отреагировали на это резким ростом цен на «черное золото» из-за опасений, что политические беспорядки могут затронуть нефтетранспортные артерии – Суэцкий канал и трубопровод SUMED. В результате стоимость барреля с легкостью покорила психологическую отметку в 100 долларов. Специалисты признавали, что рост цен исключительно спекулятивный, и уверяли: когда в Египте все успокоится, котировки откатятся вниз. Однако Мубарака уже нет, а нефть продолжает дорожать.

Во-первых, в самом Египте акции протеста перетекли в массовые забастовки. В частности, госслужащие требуют улучшения условий труда и повышения заработных плат. Во вторых, эстафету антиправительственных выступлений теперь подхватили другие государства Ближнего и Среднего Востока (подробнее см. стр. 2). Вместе с тем стоит отметить, что, несмотря на реальный политический кризис в этом регионе, никаких реальных угроз поставкам «черного золота» до сих пор не возникало. ОПЕК не раз заявляла, что дефицита нефти на мировом рынке нет, и беспокоиться, что он возникнет, не стоит. Если понадобится, картель увеличит поставки. Мухаммед аль-Хамли, министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов, одного из крупнейших в мире экспортеров «черного золота», заявил в эти дни, что его страна может увеличить добычу сырья на 25%!

Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин считает, что никаких объективных экономических причин для роста нефтяных котировок сейчас нет. «У нас всегда любили говорить, что цены на нефть находятся в противофазе к доллару: доллар слабый – цена растет, доллар сильный – цена падает. Но сейчас ничего подобного не наблюдается, доллар – сильный, а нефть все равно дорожает, – отметил он «НИ». – Ничего другого в мире тоже не происходит, идут обычные, абсолютно предсказуемые процессы, в Китае ничего сверх меры не выросло, напротив, там спрос может упасть. Думаю, что все дело в роли бумажных сделок. Это спекулянты загоняют цену наверх». По словам эксперта, участники рынка продолжают разыгрывать ближневосточную карту. Им ведь надо на чем-то играть, благо соседние с Египтом государства этому «помогают».

По словам начальника аналитического отдела крупной инвестиционной компании Александра Потавина, показателеным в этой ситуации нынешний разрыв между стоимостью американской нефти WTI и североморской смеси Brent, которая достигла невиданных 18 долларов. «Вся нефть, которая завязана на европейский субконтинент, включая Азию, сейчас находится в сильно восходящем тренде, в то время как в Штатах все нормально. США и свою нефть добывают, и получают ее из ближайшей Венесуэлы и из Нигерии. Они никак на ближневосточный узел проблем не завязаны, поэтому там нефть сейчас стоит на месте и даже немного снижается относительно максимальных отметок этого года», – рассказал «НИ» эксперт.

Другим фактором, повышающим стоимость европейской нефти, по его словам, является то, что на этом рынке сейчас идет большая спекулятивная игра. «По смеси Brent в основном открыты очень большие позиции, именно спекулятивные, и в основном Brent сейчас – это расчетный фьючерс. То есть один контракт заканчивается, а поставки реальной нефти не происходит, идет расчет живыми деньгами. А вот фьючерсы WTI сейчас идут в основном на живую поставку нефти, а поскольку перебоев со снабжением нет, гнать на повышение цены реальные поставки невозможно. Так что по Brent играть вверх проще». По мнению г-на Потавина, эта игра завершится тогда, когда инвесторы потеряют интерес к рисковым активам и начнут перекладывать средства во что-то надежное, например в гособлигации. Тогда цены на нефть быстро скорректируются вниз.

Что касается нашей страны, то она от спекулятивных игр только в плюсе. Чем выше цена нефти, тем больше поступления в казну и меньше дефицит бюджета. Кроме того, рубль укрепляется благодаря притоку валютной выручки, а также тому, что иностранные инвесторы, зная, как сильно российская валюта привязана к стоимости «черного золота», активно скупают рубли в надежде на их подорожание.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: