Главная / Газета 16 Февраля 2011 г. 00:00 / Экономика

Своих нет

В России ждут иностранных директоров и инженеров

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Минздравсоцразвития РФ опубликовало вчера перечень профессий и должностей для иностранных специалистов, на которых в этом году не распространяются квоты. В списке преобладают управленцы, но есть и инженеры. По словам экспертов, таких сотрудников компании нанимают и из-за дефицита российских специалистов, и чтобы легче выходить на международные рынки.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Всего в списке 32 должности, преобладают генеральные и просто директора, президенты, председатели правлений, заведующие и прочие управленцы, главным образом высшего звена. Для определения дефицитных профессий на рынке труда власти анализируют предложения регионов о потребности в привлечении иностранных работников, составленные на основе заявок работодателей. Как отмечают в департаменте занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития, отличие нынешнего перечня от прошлогоднего – включение в него восьми инженерно-технических специальностей. По словам директора департамента Татьяны Блиновой, это связано с тем, что «сегодня в России существует потребность в квалифицированных кадрах, которые могли бы качественно организовывать новые производства, применять новые технологии, работать на новом, зачастую импортном оборудовании, и способствовать развитию и модернизации производства».

Все должности, фигурирующие в списке, как правило, высокооплачиваемые. Так, например, на нашем рынке труда гендиректор может рассчитывать на зарплату от 100 тыс. руб. Предела нет, здесь все зависит от величины самого предприятия: есть вакансии с зарплатой 900 тыс. руб. и выше. «По сложившейся практике сегодня иностранным специалистам такого уровня платят такие же зарплаты, как и их российским коллегам, – рассказал «НИ» президент рекрутингового портала Алексей Захаров. – Раньше иностранцам платили существенно больше: за тяжелые условия труда, за наш «бардак» и прочую национальную специфику, но теперь оклады выровнялись».

На вопрос, не проще ли поискать своих толковых менеджеров, эксперт ответил: «Западного будут нанимать, только если нет российского, либо для решения каких-то специфических задач. Например, крупный банк или публичная компания, которая котируется на нью-йоркской фондовой бирже, будет искать на должность финансового директора человека, хорошо знакомого с этим рынком. Точно так же американская компания, выходя на российский рынок, в свой центральный офис возьмет российского специалиста просто потому, что он понимает, как «Газпром» ведет дела в России».

Судя по тому, что список Минздравсоцразвития ежегодно расширяется, наши компании либо все острее испытывают дефицит менеджеров, либо у них возникает все больше «специфических задач». К примеру, в кризисном 2009 году в перечне было всего 17 должностей, а в 2010-м – 22, теперь – уже 32. «Сегодня крупные компании действительно испытывают проблемы с квалифицированными управленцами, – рассказал «НИ» независимый аналитик Антон Сафонов. – Большинство из таких компаний заинтересованы в привлечении крупных иностранных инвесторов, в работе с зарубежными партнерами. То есть речь идет чаще всего о компаниях, которые собираются выходить на зарубежные рынки. Так или иначе, им придется перенимать иностранный опыт, связанный как с различием в менталитете, так и с профессиональными традициями. Квалификация российских специалистов такого уровня не предполагает работу по западным стандартам, поэтому во многих случаях нужны экспаты. Причем сферы могут быть самые разные».

Трудно ли иностранцам адаптироваться к нашим условиям? Эксперты уверяют, что не очень. «Что касается Центральной России, то здесь проблема минимальна, поскольку многие в той или иной степени владеют английским, – объяснил г-н Сафонов. – Кроме того, поскольку иностранцы – это прежде всего управленцы высшего звена, общаются они в основном только с главами подразделений. Так что для рядовых сотрудников это не представляет сложности, а на уровне менеджеров проблем не возникает».

А вот что касается инженеров, здесь иная ситуация. По словам г-на Сафонова, их привлечение связано с тем, что на многих предприятиях используется оборудование не российского производства, для организации работы на нем необходимы квалифицированные специалисты. У нас таких либо нет, либо они в дефиците. Гендиректор кадрового центра Андрей Устюжанин добавляет еще один фактор. «У нас полностью развалилась система обучения квалифицированных технических и инженерных кадров, – рассказал он «НИ». – А развал системы образования неминуемо ведет к дефициту хороших специалистов».


ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ, НА КОТОРЫЕ КВОТЫ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ В 2011 ГОДУ НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ:
 1. Генеральный директор акционерного общества
 2. Генеральный директор объединения
 3. Генеральный директор предприятия
 4. Генеральный директор генеральной дирекции
 5. Генеральный директор межотраслевого научно-технического комплекса
 6. Генеральный директор производственного объединения
 7. Главный инженер проекта
 8. Главный инженер (в промышленности)
 9. Директор департамента
10. Директор (заведующий) филиала
11. Директор завода
12. Директор по экономике
13. Директор представительства
14. Директор фабрики
15. Директор (начальник, уполномоченный) дирекции
16. Директор (начальник, управляющий) предприятия
17. Директор фирмы
18. Директор акционерного общества
19. Директор объединения
20. Заместитель председателя правления
21. Инженер по защите информации
22. Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов
23. Инженер-технолог
24. Инженер по автоматизированным системам управления производством
25. Инженер по автоматизированным системам управления технологическими процессами
26. Инженер по внедрению новой техники и технологии
27. Инженер по качеству
28. Инженер по наладке и испытаниям
29. Инженер по организации управления производством
30. Инженер по подготовке производства
31. Президент ассоциации (концерна, корпорации и др.) (общественно-экономической организации)
32. Председатель правления.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: