Главная / Газета 15 Февраля 2011 г. 00:00 / Экономика

Перешли черту

Рост тарифов ЖКХ все-таки превысил предельно допустимое значение

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Свыше 1,5 тыс. телефонных звонков с жалобами на повышение тарифов ЖКХ более чем на 15% поступили на «горячую линию» Общественной палаты за две последние недели. Чаще всего об этом сообщали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сочи и Нижегородской области, хотя жалобы шли практически из всех регионов страны. По словам экспертов, возможности повсеместно проконтролировать рост коммунальных тарифов у властей сейчас нет, поэтому населению приходится самому сигнализировать наверх о том, что его опять просят заплатить непонятно за что.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, в конце прошлого года правительство постановило, что рост тарифов ЖКХ в 2011 году не должен превысить 15%. В данном случае власти подстраховались заранее, памятуя о том, как в начале 2010 года коммунальные платежи в некоторых регионах увеличились на 50–60%. В ситуацию тогда пришлось вмешиваться лично президенту Медведеву, который дал команду регионам снизить рост тарифов хотя бы до 25%. В этот раз сигнал поступил заранее. Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин подчеркивал, что «в среднем предельный рост тарифов ЖКХ в стране составит 13–14%». Премьер Владимир Путин, говоря о 15-процентном пределе, предупреждал: «Там, где будет выявлено соответствующее нарушение, там, где пытаются залезть людям в карман, нужно давать по рукам». Однако чиновники еще раз убедительно доказали, что они не из пугливых.

«Горячая линия» Общественной палаты действует с 1 февраля, и за две недели на нее поступило более 1,5 тыс. телефонных звонков с жалобами на повышение тарифов ЖКХ более чем на 15%. Примечательно, что в список регионов, откуда жалоб было больше всего, вошли Москва и Санкт-Петербург, находящиеся под боком и особым вниманием у правительства. Кроме того, много звонков поступило из Архангельска, Сочи, Нижегородской области, Республики Татарстан и Ставропольского края.

Как сообщила «НИ» председатель комиссии ОП по соцвопросам Елена Николаева, первые отдельные жалобы на завышение тарифов стали приходить еще раньше, и именно они дали повод для организации «горячей линии». То, что получилось в итоге, превзошло все ожидания. «Мы не ожидали, что будет такая большая география и такое количество звонков. Причем это только обработанные звонки, а ведь у нас есть еще много электронных писем, которые только еще обрабатываются, – рассказала она, отметив, что звонки поступали практически из всех регионов от Калининграда до Хабаровска. – Я не могу сказать, что это типовая проблема для одного или двух регионов. Думаю, что это происходит практически по всей России». По словам г-жи Николаевой, у палаты есть договоренность с Фондом развития ЖКХ и Министерством регионального развития, что каждый сигнал будет отработан до конца, чтобы выяснить, идет ли речь о произволе местных чиновников или это глобальная тенденция.

Наибольшее количество обращений – почти 40% – касалось повышения тарифов на тепло- и водоснабжение. Еще 30% звонивших сообщали о подорожании услуг ЖКХ в целом, без указания конкретного вида. Остальные жаловались на рост тарифов на электроэнергию, в меньшей степени – на газоснабжение и вывоз бытовых отходов.

Председатель думского подкомитета по реформированию ЖКХ Галина Хованская отмечает, что в 15% роста должен был уложиться общий платеж по коммуналке и жилищным услугам, а не отдельные виды услуг, которые могут выбиваться из указанной цифры. При этом, по словам депутата, несмотря на то, что власти во всеуслышание провозгласили 15-процентный порог, ни одного документа, закрепляющего это решение, на всеобщее обозрение представлено не было. «Видимо, это можно рассматривать просто как рекомендацию», – делает вывод г-жа Хованская. По ее словам, «совершенно необоснован рост и на 15%, когда инфляция заявлена в 8,5%». «Возникает естественный вопрос: на что идут эти деньги? Если нам трубы будут менять или очистную систему поставят, народ поворчит, но заплатит. А если организации просто кладут средства себе в карман или пускают на всякие непрофильные активы, это другое дело. Можно содержать футбольные команды, но только за счет собственной прибыли, а не плательщиков», – подчеркивает депутат.

Председатель Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов считает, что реальной возможности проконтролировать рост тарифов у властей нет. А даже если какую-то организацию и уличат в завышении, то она сможет оправдаться в любом суде. «Ну выяснится, что кто-то повысил не на 15%, а на 25% – и что с того? Следующий этап – суд, где ресурсоснабжающая организация всегда сможет объяснить, откуда взялось это повышение, – пояснил он «НИ». – Можно сказать, что главная задача организации, например, обеспечить людей теплом, а если при этом не получилось вписаться в верхнюю границу, вины поставщика нет. Можно показать себестоимость ресурсов, все затраты, в которые можно записать все что угодно. И тогда не важно, что решили на высшем уровне, ведь когда принимали это решение, тоже не знали, что инфляция будет более 2% в месяц, а дизель подорожает в 1,5 раза». По словам эксперта, можно скорректировать тарифы, включив административный ресурс, но для этого нужно опять выходить на уровень президента страны. Муниципалитетам, многие представители которых тесно связаны с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, начинать борьбу за снижение коммунальных платежей резона нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: