Главная / Газета 14 Февраля 2011 г. 00:00 / Экономика

Хабаровскому аэропорту туманы не страшны

Евгений ТРУБИЦИН
Аэропорт Хабаровск с 10 февраля может принимать воздушные суда в тумане при видимости 350 метров и при высоте облаков 30 метров. Статус практически всепогодного он получил благодаря тому, что ОАО «Хабаровский аэропорт» успешно прошло проверку Межгосударственного авиационного комитета и получило сертификат соответствия по II категории Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Проверка аэродрома проводилась по всем параметрам, включая инспекционный контроль навигационного, радиотехнического и светосигнального оборудования. По ее результатам комиссия присвоила II категорию для взлетно-посадочной полосы (ВПП) длиной 4000 м и продлила действие сертификата, позволяющего эксплуатировать аэродром по I категории ИКАО для ВПП длиной 3500 м до 15 октября 2014 года. Это дает право принимать самолеты в сложных метеорологических условиях, используя для этого обе взлетно-посадочные полосы.

Модернизация 4000-метровой ВПП проводилась без прекращения ее эксплуатации. Были реконструированы дизельные электростанции, регуляторы яркости, а также системы автоматического запуска дизель-генераторов; внедрена система телемеханики между оперативным дежурным и огоньковыми подстанциями. Наличие полосы II категории ИКАО также дает возможность транзитным самолетам из Европы и США делать при необходимости вынужденную посадку в Хабаровске для дальнейшего следования по России и Азии. На сегодняшний день всего 12 аэропортов в нашей стране имеют эту категорию.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: