Главная / Газета 14 Февраля 2011 г. 00:00 / Экономика

Пособие от материнства

К пересчету выплат по беременности и родам власть может вернуться после выборов

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Затраты Фонда социального страхования в 2011 и 2012 годах на реализацию нового порядка выплат пособий по беременности и родам составят 42,1 млрд. руб., сообщила в пятницу министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Такова цена принятых в тот же день Госдумой в третьем чтении поправок в закон об обязательном соцстраховании, которые сохраняют действующий порядок расчета декретных пособий до 31 декабря 2012 года. Будущие матери назвали эту отсрочку «предвыборной».

Те, кто ждет ребенка сейчас, успеют получить деньги по старым правилам.<br>Фото: AP
Те, кто ждет ребенка сейчас, успеют получить деньги по старым правилам.
Фото: AP
shadow
Рассказывая премьеру о затратах на выплаты беременным по полной программе на ближайшие два года, г-жа Голикова отметила, что деньги все-таки нашлись: «Была достигнута договоренность с Министерством финансов о том, что соответствующие средства будут изысканы в федеральном бюджете и компенсированы Фондом социального страхования, поэтому никаких перебоев с выплатами не будет». По словам министра, порядок, когда женщина в течение двух лет сможет сама определить, за какой период ей рассчитывать пособие (за год до выхода в декрет или за два), действует с 1 января. Поэтому «то, что было начислено в январе, будет пересчитано».

Напомним, что «новый» порядок – это, по сути, возврат к старому. В 2010 году Госдума приняла поправки в законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам с 1 января 2011 года должно было рассчитываться исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Однако многие женщины подсчитали, что это существенно ухудшает положение матерей, снижая на треть, а иногда и вдвое-втрое размер выплат: в январе по стране прокатилась волна открытых протестов. Где-то на мороз вышли сами беременные женщины, где-то – их мужья. Людей больше всего возмутила не столько попытка скрытого «урезания» выплат, сколько тот факт, что она предпринимается на фоне разговоров о необходимости улучшения демографической ситуации и призывов проголосовавших за поправки депутатов «уделять внимание вопросам материнства и детства».

На пятничную «попятную» депутатов в тот же день последовала реакция беременных женщин. Они назвали двухгодичный «мораторий» на снижение выплат «политически обусловленным», о чем сообщила организатор пикета в Москве Анастасия Ермакова. «Мы рассчитывали, что сам закон как-то поменяют. Спасибо, конечно, за отсрочку. Женщины теперь могут успеть родить, получив при этом какие-то деньги. Но проблему никто не решил. Подачка очередная, чтобы проголосовали на выборах за кого надо», – сказала она. Директор Института демографии Анатолий Вишневский солидарен с возмущенными родителями: урезать пособие по беременности с одновременными призывами решать демографическую проблему, по его словам, некрасиво.

«Конечно, то, что «притормозили», – это хорошо, но уж больно очевиден политический предвыборный уклон. Мне непонятно вообще, как могла возникнуть такая ситуация с матерями – ведь еще в 2006 году Владимир Путин назвал в своем Обращении к Федеральному Собранию улучшение демографической ситуации «одним из высших приоритетов государства». С тех пор прошло немало времени, но мы видим, что на словах – одно, а на деле – другое. Приоритеты продекларированы, но наращивания усилий государства в этом направлении не видно. Даже ключевая мера – «материнский капитал» – слишком слабо связана с реальностью. В России не хватает детских садов, а значит, матери не имеют возможности продолжать работать. Так же остро не достает хороших образовательных и детских медицинских учреждений, да и просто возможности семей достаточно зарабатывать на содержание детей. И пособиями этими проблемы не решить», – сообщил «НИ» ученый.

Эксперт подчеркивает: с 2007 по 2010 год прирост населения в России сократился более чем в шесть раз – с 8,8 до 1,4%. И тот факт, что в начале 2000-х естественная убыль населения составляла 900 тыс. человек в год, а к 2010 году она снизилась до 200 тыс., не должен давать повод чиновникам расслабляться. «Это – не их «козырь». Так сложилась возрастная структура населения, – пояснил г-н Вишневский. – И повлиять на нее «задним числом» невозможно, поэтому в самое ближайшее время эта «кривая» снова пойдет в рост, а с ней увеличится смертность. Сейчас нужно всеми силами стараться повышать рождаемость в стране. Эти меры должны быть эффективными и соответственно затратными. Простой раздачей пустующих земель семьям, которым не на что строить дома и кормить детей, нам никогда эту задачу не решить».

В свою очередь, адвокат Александр Арутюнов советует тем женщинам, которые уже начали получать пособие по «урезанной» схеме, не отчаиваться: «Как только новую редакцию закона официально опубликуют, на имя работодателя нужно написать заявление о перерасчете в произвольной форме. Важно указать в нем: «Прошу произвести перерасчет размера пособия с 1.01.2011 и произвести доплату к уже выданному пособию», а также подчеркнуть, что в дальнейшем вы хотите получать выплату по уходу за ребенком по нормам ФЗ №255 в редакции, действовавшей до 1.01.2011».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: