Главная / Газета 14 Февраля 2011 г. 00:00 / Экономика

Заграница нам поможет

ВТО заставит Россию снизить импортные пошлины на иномарки

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Со следующего года ввозные пошлины на новые иномарки могут быть снижены с 30 до 25% при условии вступления России в ВТО, сообщил в пятницу директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. В дальнейшем в течение семи лет пошлины постепенно опустятся до уровня 15%, что сделает ввоз иностранных автомобилей вдвое дешевле. Однако, по мнению экспертов, это слабо скажется на ассортименте российского авторынка и его ценах. Если какие-то машины и станут дешевле, то ненамного.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Пошлины на ввоз в Россию новых и подержанных автомобилей были повышены в начале 2009 года, как антикризисная мера поддержки отечественного автопрома, просевшего из-за падения спроса на машины. Сборы за легковые авто со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет выросли в среднем с 25 до 30% от таможенной стоимости. Тогда же в январе 2009-го цены на иномарки выросли на 5–10%. Итогом такой политики стало резкое падение импорта. В первый же год действия новых пошлин ввоз легковых автомобилей в Россию сократился в четыре раза (на 74%). При этом поток новых иномарок обмелел втрое (на 69%), подержанных старше пяти лет – впятеро (на 81,5%), а моложе пяти – почти в тридцать раз (на 96,6%). Неудивительно, ведь стоимость импорта б/у легковушек возросла втрое.

Первоначально эта мера должна была действовать до октября 2009 года, но власти продлили ее сначала до середины 2010-го, а потом и вовсе на неопределенный срок. Минэкономразвития уже предлагало вернуть пошлины на новые машины к докризисным 25%, однако поддержки эта идея пока не получила. Последние заявления властей не оставляли надежд на то, что в ближайшем будущем это снижение произойдет. Руководство Минпромторга, например, предлагало сохранить текущий уровень пошлин до 2015–2016 годов, ссылаясь на то, что отечественному автопрому необходим временной лаг, чтобы выйти на тот же технологический уровень, что и основные конкуренты. То есть наш рынок должен быть закрыт для иномарок, пока «Лады» не доведут до ума.

В этом смысле вступление России в ВТО спутало карты сторонникам высоких пошлин. Заниматься протекционизмом, будучи членом этой организации, уже не получится. Г-н Медведков пояснил, что Россия после присоединения к ВТО в течение года имеет право не понижать тарифы, за исключением случаев, когда пошлины повышались в качестве антикризисных мер и на временной основе. Именно поэтому их и придется вернуть на докризисный уровень. Плюс к этому, согласно договоренностям по тарифным вопросам, которые были достигнуты еще в 2006 году, импортные пошлины на легковые автомобили должны были постепенно в течение семи лет снизиться с 25 до 15%. То есть в первый год после вступления в ВТО пошлина на новые машины должна составлять 25%, во второй – 24%, в третий – 23%, а в течение последующих четырех лет равномерно снизиться до 15%.

Ведущий эксперт крупной управляющей компании Дмитрий Баранов считает, что понижение ввозных пошлин почти не повлияет на российский авторынок и стоимость иномарок. «У нас завозятся преимущественно те модели, которые здесь не производятся, в основном люксовые, дорогие марки. У тех, кто их покупает, деньги есть всегда. Так что снижение если и будет, то незначительным. Скорее всего, цены просто зафиксируются, – сообщил он «НИ». – Плюс процесс снижения растянут во времени, и существующая инфляция нивелирует все его последствия. Размер пошлины, конечно, учитывается в итоговой цене, но помимо этого продавец должен платить за аренду, за электричество, зарплату персоналу, налоги. А все это растет, так что и ожидать серьезного снижения цены не приходится».

Заместитель директора аналитического агентства Сергей Удалов также считает, что автопроизводители не пойдут на серьезное понижение цен. «Компании, которые построили здесь заводы, вложили деньги, и им надо будет эти производства окупать. Поэтому они не будут заинтересованы сильно снижать цены на автомобили: что ввозимые, что собранные здесь, – пояснил он «НИ». – Снижение пошлины может стать плюсом для компаний, которые не строили здесь производства и ввозят к нам свои автомобили, но и они вряд ли будут понижать их стоимость. Все производители будут заинтересованы в том, чтобы цены остались на текущем уровне». По словам эксперта, если откат цен и произойдет, то всего лишь на несколько процентов. Хотя для небогатых россиян и это может иметь значение. «Наибольший эффект будет в нижнеценовом сегменте, ведь при относительно небольшой стоимости автомобиля, каждый рубль снижения значим. Именно потребители нижних сегментов наиболее чувствительны к ценам и готовы менять марку достаточно легко», – полагает г-н Удалов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: