Главная / Газета 11 Февраля 2011 г. 00:00 / Экономика

Россияне предпочитают отечественные товары

Денис ЧИСТОВ
Подавляющему большинству наших потребителей не все равно, в какой стране произведены те или иные приобретаемые ими товары. Это наглядно доказали опубликованные в четверг результаты последнего опроса фонда «Общественное мнение». Особенно это касается продуктов питания. Как оказалось, большинство россиян предпочитают отечественные товары.

Неравнодушие к стране – производителю потребляемого продовольствия продемонстрировали 74% опрошенных, лишь 23% не обращают на это внимания. А из тех, кому не все равно, львиная доля опрошенных (72%) отдает предпочтение отечественным продуктам. Дальше идут Белоруссия (10%), Украина (3%), Германия и Страны Балтии (по 3%). Другие государства все вместе набрали 16%.

«Здесь все понятно. В сознании людей живет миф о том, что фрукты, овощи, мясо и другие продукты питания при транспортировке и обработке теряют ценные качества и подвергаются каким-то вредным воздействиям, – пояснил «НИ» социолог Михаил Абрамов. – Кроме того, есть еще определенная обеспокоенность по поводу отношения производителя именно к российскому потребителю. Люди думают, что иностранные компании оставляют самые качественные продукты себе, а на российский рынок сбрасывают то, что сами бы есть не стали. Кроме того, недоверие вызывают дельцы, которые якобы скупают плохие продукты по дешевке и продают в России в красивой иностранной упаковке. Поэтому, по мнению многих людей, лучше и безопаснее есть то, что выросло на родине».

Что касается непродовольственных товаров – одежды, обуви, бытовой техники, электроники – то на страну-производителя обращают внимание 65% россиян. Не обращают – 27%. И опять же, хоть и с меньшим отрывом, по предпочтениям лидирует Россия – 37%. Германия вызывает доверие у 20% опрошенных, Япония – у 19%, Китай – у 13%, Турция – у 10%, Белоруссия, Корея, Италия – у 9%. США набрали лишь 4%. Как отметил г-н Абрамов, с одной стороны, представление о превосходстве зарубежной одежды и техники над отечественными аналогами прочно живет в сознании россиян еще с конца 1980-х – начала 1990-х, когда импорт хлынул на российский рынок. Однако, с другой стороны, подчеркивает ученый, «сильно и другое убеждение – о том, что российские товары более приспособлены к нашей действительности». «Например, некоторые потребители искренне верят, что наши автомобили лучше ездят по российским дорогам», – привел пример социолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: