Главная / Газета 10 Февраля 2011 г. 00:00 / Экономика

Интервенциями по инфляции

Власти ищут способы обуздать рост цен на продовольствие

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Борьба с инфляцией стала одной из главных тем совещания по экономическим вопросам, которое провел вчера президент Дмитрий Медведев. Глава государства посетовал на высокий рост цен на продукты питания и поручил правительству использовать все возможные способы, чтобы поправить ситуацию на продовольственном рынке. Однако, по мнению независимых экспертов, что-либо принципиально изменить в экстренном порядке власти уже не смогут, и в этом году инфляция имеет все шансы повторить результаты 2010 года.

Рост потребительских цен достиг такого уровня, что его обуздание становится одной из ключевых задач, стоящих перед кабинетом министров. «Цель у вас одна, чтобы в результате вашей, я надеюсь, слаженной работы, инфляция замедлилась, и рост цен на продовольствие не был таким, каким он был в последнее время», – сказал глава государства. – От этого зависит и успех деятельности самого правительства», – подчеркнул он, разрешив кабмину «использовать все возможные способы, экономически взвешенные, для влияния на ситуацию на рынке продовольствия».

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина согласилась с тем, что ситуация на продовольственном рынке требует дополнительных мер и напомнила, что кое-что здесь уже делается. «С 4 февраля начались зерновые интервенции», – сказала глава Минэкономразвития, сообщив, что на трех торгах было реализовано 180 тыс. тонн зерна, а всего до июня планируется реализовать 2,5 млн. тонн. Другой мерой властей для борьбы с инфляцией стало снижение в конце прошлого года ввозных пошлин на чрезмерно дорожающие овощи (картофель, капусту), но будет ли от этого большой толк, пока не ясно. «На рынке продовольствия сейчас очень напряженная ситуация, и не только в России, но и во всем мире. Так что до нового урожая тут мало что можно изменить, – считает эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. – Плюс надо понимать, что любые меры влияют на инфляцию с задержкой в несколько месяцев», – пояснила она «НИ». По словам эксперта, цены на продовольствие с большой долей вероятности будут расти до середины года, а зерновые интервенции, может, и облегчат ситуацию, но принципиально переломить тренд не смогут.

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что зерновые интервенции – это реальный инструмент борьбы с инфляцией, однако одного его недостаточно. «Понятно, что надо совершенствовать торговлю, бороться с криминалом, стимулировать прямую торговлю, без посредников, но все это мероприятия не ближайших одного-двух кварталов», – пояснил «НИ» эксперт. Помимо интервенций, по его словам, необходимо ставить вопрос сельскохозяйственного страхования, регулирования цен на горюче-смазочные материалы и субсидирования процентных ставок для аграриев.

«У нас всегда хотят каких-то простых мер, которые действуют моментально, но при этом долгосрочные проблемы, которые существуют из года в год и разгоняют инфляцию, не решаются, – сетует Мария Катаранова. – Имеется в виду необходимость развития конкуренции, сельского хозяйства, инфраструктуры. Надо развивать рыночные механизмы, чтобы бороться с ростом цен не с помощью ручного регулирования сверху, а за счет самого рынка», – убеждена эксперт. По ее словам, прямое регулирование роста цен правительством нежелательно, это должны делать рынок и конкуренция. Однако если конкуренции нет, то возникает неэффективное расходование ресурсов, низкая производительность труда, что естественно повышает издержки производства и цену продукции. Так что нашу высокую инфляцию нельзя просто объяснить и оправдать случившейся засухой или какими-то катаклизмами на мировых рынках, как это часто делают власти.

«Всегда возникают какие-то факторы риска, то финансовый кризис, то продовольственный, но при этом надо понимать, что у нас любой негативный шок влияет на инфляцию с перехлестом за счет высоких инфляционных ожиданий, а любой позитивный шок, напротив, отражается на инфляции очень слабо, – отмечает г-жа Катаранова. – Вот если следующий год у нас будет очень удачный в плане урожая, было бы очевидно ожидать, что цены на продовольствие пойдут вниз, но у нас движения в обратную сторону почти не бывает. В лучшем случае цены не будут расти».

Несмотря на то что январская инфляция (2,4%) уже покрыла треть официального прогноза на весь год (6–7%), власти не торопятся его пересматривать, надеясь обуздать рост цен. Однако мало кто уже верит в этот официальный прогноз. «Пик инфляции завершится во втором квартале, но накопленный эффект уже достаточен, чтобы мы получили по итогам года рост цен порядка 8,5%, может, чуть больше», – считает Дмитрий Белоусов. Марина Катаранова также полагает, что в официальный прогноз мы вписаться не сможем. «Скорее всего, инфляция будет либо на уровне прошлого года, либо чуть ниже, в районе 8%», – прогнозирует эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: